Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Дмитрию Медведеву найдут в России средний класс

Архив rb.ru
Илья

Илья

Курируемый новым президентом исследовательский институт приступил к поиску среднего класса

Дмитрию Медведеву найдут в России средний класс
Институт современного развития (ИНСОР), который претендует на роль экспертного совета при новом президенте Дмитрии Медведеве, приступил к первому своему масштабному проекту. Он возьмется за серьезное исследование среднего класса и изучит "архетип русского сознания". Но создать средний класс "сверху" вряд ли получится, говорят эксперты.

В феврале этого года на Госсовете Владимир Путин заявил, что к 2020 году средний класс должен составлять 60-70% населения России. Судя по всему, президент ориентировался на статистику развитых стран, где средний класс составляет порядка 60%. Изучением этой задачи займется основанный в марте ИНСОР, экспертная площадка для обсуждения национальных проектов, который курируется Дмитрием Медведевым - он возглавил его попечительский совет.

Однако, судя по итогам прошедшей вчера конференции ИНСОР, задача, поставленная Путиным, не видится специалистам легко решаемой или решаемой вообще. Во-первых, не так просто понять, кого в современном российском обществе можно сегодня считать представителями среднего класса. Кроме того, средний класс должен быть сформирован самостоятельно, а не "сверху", так как он является индикатором состояния экономики и общества, сказал Алексей Волин, бывший заместитель главы аппарата правительства и член правления ИНСОРа. Но и экономический рост не гарантирует автоматического роста среднего класса.

Получается своего рода замкнутый круг: к росту экономики приводит наличие устойчивого среднего класса, для появления которого, в свою очередь, необходим устойчивый экономический рост. Выходит, обе задачи надо решать одновременно.

Зачем он нужен

Многочисленный средний класс нужен власти для создания устойчивости и демократических перспектив, говорится в подготовленном для ИНСОРа докладе Татьяной Малевой из Независимого института соцполитики, Евгением Гонтмахером (Центр социальной политики) и Леонидом Григорьевым (Институт энергетики и финансов). Среднему классу не нужны революции, а важны эффективные экономические преобразования.

В то же время, по мнению заместителя директора Института социологии РАН Натальи Тихоновой, такой взгляд на средний класс несколько идеализирован: он не обязательно может играть позитивную роль стабилизатора общества, ведь в истории есть и другие примеры: например, именно средний класс допустил к власти НСДАП в Германии в 1933 году.

Кто и сколько

В вопросе определения среднего класса все социологи единодушны только в одном: оно в России крайне размыто. Далее начинаются разногласия.

Проблема в том, что считать себя средним классом хотят многие: и те, кто зарабатывает 15 тыс. руб., и люди с доходами в 1 млн руб. в месяц. Середняками хотят считать себя не только выбравшиеся из нищеты люди (например, челноки или рабочие). К среднему классу относят себя и 73% совладельцев и директоров предприятий, хотя они - типичные представители высшего класса.

Благодаря произошедшему в России экономическому росту в стране стало меньше бедных, но прослойка, избавившаяся от бедности, при первом экономическом кризисе может легко "вывалится" обратно в бедные слои, поэтому претендовать на звание устойчивого среднего класса никак не может.

Согласно исследованиям, проведенным РАН в 2008 году, 33% граждан считают себя средним классом на периферии, 43% - в столицах. Разные социологи считают, что средний класс сейчас составляет 15-22%, если считать по ряду критериев, в первую очередь по доходам, социально-профессиональному статусу. Любопытно, что половина 20%-го среднего класса - чиновники и бюджетники, которые зависят от государства. Получается, что в частном секторе работает не более 10% россиян. 

Вообще-то, "идеальный средний класс", по оценке директора Независимого института социальной политики Татьяны Малевой, в России составляет лишь 7% населения. Идеального представителя этой прослойки глава ИНСОРа Игорь Юргенс обрисовал так: этот человек имеет банковский счет, недвижимость, берет кредиты, имеет профессиональное образование не ниже среднего, вкладывает деньги в свое здоровье, а также имеет активную гражданскую и общественную позицию. Люди с такими характеристиками не могут составить 60-70% общества: такой показатель высок даже для развитых стран.

Выводы и предложения

После проведения "полевых исследований", ИНСОР выступит с конкретными предложениями уже через год. Среди этих мер институт обещает либерализацию политического законодательства и активизацию местного самоуправления. Кроме того, есть намерение вернуть иммигрировавших ранее россиян (в течение последнего десятилетия за рубеж уехали около двух миллионов потенциальных представителей среднего класса), которые могут частично решить проблему дефицита профессиональных кадров, помочь в реализации прорывных инновационных проектов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter