До 2020 г. расходы бюджета расти не будут, считает Кудрин

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Расходы российского бюджета в ближайшее десятилетие в реальном выражении расти не будут, заявил в пятницу вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия.

"В течение десяти лет по объему расходов мы, скорее всего, останемся на нынешнем уровне. В реальном выражении они расти не будут, есть даже риски, что они могут уменьшиться", - цитирует Кудрина РИА Новости.

Нефтегазовые доходы бюджета в ближайшие 10 лет будут снижаться на 3,5-4% в год, сказал Кудрин. При этом расходы бюджета все это время в реальном выражении расти не будут и даже могут сократиться. Роль нефтегазового сектора в экономике в ближайшее десятилетие сократится, уверен министр. "Доля нефтегазового сектора в ВВП сократится с 25% примерно до 14% или даже больше", — сказал он. "Это как бы будет неизбежная диверсификация", — добавил глава Минфина.

Также, по его мнению, значительно упадут доходы бюджета от этого сектора. По оценке Кудрина, доходы только от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при цене на нефть $60 за баррель снизятся на 2,5% ВВП, а доходы от экспортных пошлин упадут на 1,2% ВВП. "Суммарно мы будем терять до 3-4% ВВП доходов от нефтегазового сектора", — сказал Кудрин.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase