До 2020 г. в России будет реализовано более 700 инвестпроектов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В 2008-2020 годах в России будет реализовано более 700 инвестпроектов общей стоимостью 13 трлн рублей, подсчитал Институт региональной политики (ИРП). Но инвесторам может не хватить денег, стройматериалов и людей.

Почти половина из 700 заявленных инвестпроектов приходится на Дальний Восток и Сибирь, большинство - добыча нефти и газа. Уральский округ займется переработкой добываемых восточнее ресурсов, в Приволжском ожидается масштабная модернизация химпроизводств и электростанций. В Северо-Западном наряду с автопромом будут развиваться топливная и лесная промышленность, энергетика и цветная металлургия, в Центральном - энергометаллургия, в Южном - топливная промышленность, энергетика и сектор услуг, стимулируемый подготовкой к Олимпиаде-2014.

Совокупный вклад этих инвестпроектов в экономику в случае успешной реализации - более $7 трлн за 13 лет, говорится в докладе ИРП "Проект 2020: комплексные эффекты новой индустриализации России". Но может помешать дефицит финансовых ресурсов, стройматериалов и рабочих.

Реализация только крупных инвестпроектов создаст к 2020 г. 3,2 млн рабочих мест, а с учетом сектора услуг - 7 млн, но радоваться рано: найти столько людей будет сложно, полагает ИРП. За счет безработных в большинстве регионов можно будет закрыть максимум 10% новых мест. Привлечение мигрантов в регионы, куда они пока едут мало или не едут совсем, равносильно "повороту северных рек" и невозможно без кратного увеличения госрасходов на соцобеспечение, говорится в докладе.

Инвестиционный бум резко увеличит спрос на стройматериалы. В среднем в 2008-2015 гг. производство цемента должно удвоиться, достигнув 120 млн т в год. К началу 2007 г. было заявлено 80 проектов строительства и модернизации заводов совокупной мощностью 140 млн т цемента в год, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase