До 50% поселков без подряда в Подмосковье могут остаться без коммуникаций

Расскажите друзьям

Радует одно: наметилась тенденция уменьшения доли поселков без подряда в объеме нового предложения

Покупатели земельных участков поселках без подряда в Подмосковье рискуют повторить судьбу обманутых дольщиков. По оценке "Инкома",  как минимум каждый третий и как максимум каждый второй из поселков может остаться без обещанных компаниями-продавцами коммуникаций.

"Есть большая опасность, что от трети до половины поселков без подряда долгие годы будут неживыми, а их покупатели станут новыми "обманутыми дольщиками", - заявил президент корпорации "Инком" Сергей Козловский (цитата по РИА Новости). - "Крупные компании обеспечат проведение коммуникаций, а вот мелкие землевладельцы вряд ли, они просто не имеют такого опыта".

По оценке Козловского, за период кризиса к строящимся поселкам в Подмосковье добавилось еще 200 проектов, в которых продавалась земля без коммуникаций.

Формат участка без подряда стал особенно популярен во время кризиса. Причина очевидна - в виду дешевой стоимости таких участков покупатели с удовольствием прикупали подмосковную землю. В свою очередь владельцы земли в силу того, что возведение коммуникаций и строительство домов  - дело весьма затратное и небыстрое,  в попытке заработать продавали терявшие в цене активы. Для некоторых "массовая продажа земли без коммуникации стала актом отчаяния, попыткой хоть как-то заработать" в кризис. В результате процесс подведения коммуникаций в ряде поселков может затянуться на неопределенное время.

По данным компании "Красивая земля" на сегодня стоимость участков в пределах 30 км от Москвы варьируется от 150 тыс.  до 420 тыс. рублей за сотку. По мере удаления от МКАД цена уменьшается. Так, на среднем расстоянии  (30-70 км)  сотка стоит 45 - 180 тыс. рублей, в более отдаленных местах -  35-80 тыс. рублей. При этом с начала текущего года, участки без подряда в среднем выросли в цене на 15%.

Схожие данные приводят и аналитики УК "Абсолют Менеджмент". По итогам первых трех кварталов на рынке загородной недвижимости участки в организованных поселках без подряда подорожали на 12-15% в рублях, а средняя стоимость сотки в таких поселках в Подмосковье составила 250 тыс. рублей.  "По отдельным проектам с начала 2010 года рост цен даже превысил 20%. Это касается поселков, где активно идут продажи и строительство,  и как следствие, есть стабильный спрос", - уточняет директор по маркетингу УК "Абсолют Менеджмент" Анна Шишкина.

При этом, по мнению гендиректора компании "Красивая земля" Ильи Сапунова, до конца года значительного роста цен можно не ожидать. По его словам, в межсезонье девелоперы попытаются до конца распродать участки в поселках, реализация которых подходит к концу, и "по ряду поселков можно ожидать появления дисконтных программ, которые продлятся до февраля-марта 2011 года".

Спрос на участки без подряда, несмотря на некоторое оживление на загородном рынке, по-прежнему устойчив. Если сравнивать с прошлым годом, то можно отметить и увеличение объема рынка. В октябре 2009 года на рынке было представлено 150 поселков без подряда, из них в 20 шла активная стройка. Этой осенью на рынке уже 180 поселков, а активные продажи и работы идут в сотне. "Сейчас девелоперы получили возможность вкладывать в развитие поселков собственные и заемные средства", - поясняет Шишкина.

В октябре участки без подряда составили почти 60% от общего объема нового предложения, прошлой же осенью их доля на рынке Подмосковья была равна 80%. В дальнейшем эта доля сократится еще, но ближайшие два года участки без подряда будут удерживать до 40% рынка, отмечают в УК "Абсолют Менеджмент". Покупательский спрос сместится на участки без подряда в 12-15 соток (с 10-12).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase