До чего дошел прогресс! VIP-чат уральских чиновников

Расскажите друзьям

Пермский край осваивает новые технологии. Валерий Сухих приоткрыл завесу Интернет-тайн.


Представьте, раннее утро, 48 высокопоставленных чиновников сидят в Интернете, чатятся: шлют смайлики и приколы, обсуждают друг друга, президента, чей-то день рождения. И так уже пятый месяц. Корреспондент «URA.Ru» пробрался на это удивительное ICQ-совещание и рассказал общественности все закадровые подробности.

Девять утра, вторник - время традиционной Интернет-планерки с главами муниципалитетов.

- Совещания нужно проводить каждый вторник, - поясняет глава администрации губернатора Пермского края Валерий Сухих. - Это не бюрократизм, а необходимость: управленческой памяти у нас хватает всего на неделю. Я стараюсь выработать у людей рефлекс: раз в неделю обсуждать актуальные проблемы.

В любом соседнем регионе раз в неделю привести всех глав муниципалитетов на аппаратку к главе администрации - целая история. Нужно организовать транспорт, вывезти мэров ранним утром из их вотчин, вырвать людей на целый день с рабочих мест.Валерий Сухих решил поступать по-другому: каждую неделю он встречается с муниципалами в чате. Они заходят на сайт главы администрации, вводят свои имена и попадают в общую комнату для электронных бесед.

- Вот, смотрите, - показывает Сухих внушительный список имен (47 муниципальных глав плюс чиновники администрации). - Уже почти все тут. Если никнейм зеленого цвета, значит, сам глава пришел. Если зама посадил, то желтый. Если вообще не пришел, то красный.

На часах уже 9.10, а некоторые из муниципальных глав только появляются в чате. Проскользнуть незаметно не получается: как только новый пользователь появляется на виртуальной аппаратке, он автоматически посылает всем приветствие: «Добрый день!». Штрафников видно сразу. Среди опаздывающих - Александр Зырянов, главаКудымкарского района.

- Ну, сейчас я ему дам, - весело злится Сухих, но тут же вспоминает: у Зырянова сегодня день рождения. Гнев сменяется на милость: «С днем рождения, Сан Саныч!!!», - пишет Сухих. Подумав, меняет фамильярное обращение на «Александр Александрович». Сан Саныч радостно отвечает «Спасибо!», и тут же все остальные муниципалитеты принимаются поздравлять коллегу.

- Ну вот, - виновато улыбается Сухих. - Весь рабочий настрой сбил.

Впрочем, виртуальные главы быстро настраиваются на деловой лад. Накануне на сайте администрации была опубликована повестка совещания. Первый вопрос - передача функций опеки за беспризорными детьми от муниципалитетов к органам государственной власти (так велит новый федеральный закон). Муниципалы не против, но тут же начинают высказывать замечания: их волнует возможное перераспределение финансовых потоков.

- Это удобно, - поясняет глава администрации. - Представьте, сидели бы мы на официальном совещании, в присутствии губернатора и главы правительства. Нужно быть смелым человеком, чтобы при всех встать и высказать свое предложение. А здесь - пожалуйста, никто не стесняется. Потом лог чата будет оформлен в виде официального протокола и превращен в рекомендации органам исполнительной и законодательной власти.

В чате сидит и глава администрации Перми Аркадий Кац. Однако от него никаких предложений не слышно. Может быть, Аркадий Борисович молчит из-за смущения. Дело в том, что в финале каждой планерки Сухих предлагает обсудить с мэрами их рейтинги. Каждую неделю на сайте администрации края вывешивается новая таблица успехов муниципальных лидеров. Правительство региона работает по проектной системе: каждый из исполнителей должен отчитываться о своей работе по ряду конкретных проектов (например - «Здравоохранение», «Мониторинг СМИ» и т.п.). Затем руководители проектов ставят исполнителям оценки. По их совокупности определяются лучшие и худшие мэры. Сводная таблица есть в общем доступе: таким образом, отношения госвласти и местных руководителей на виду у всего региона. Никаких подковерных интриг: Пермский городской округ находится в «красной зоне», среди отстающих, на 36-м месте из 47. Наверное, потому Кац и стесняется общаться?

- Ну, все, заканчиваем, - стучит пальцами по клавиатуре Валерий Сухих. - «Всех услышал-увидел!!! Спасибо за общение! Удачи! Всегда рад работать с вами!».

Глава администрации рисует лучезарные картины будущего: скоро вообще вся региональная власть станет абсолютно прозрачной. Уже сегодня понаблюдать за чат-совещаниями могут любые жители региона. А через некоторое время в городах появятся специальные компьютерные терминалы, с помощью которых каждый желающий сможет проследить: чем в данный момент занимаются областные власти. Пермским чиновникам нравится играть в реалити-шоу."В любой работе должен быть элемент игры, - говорит Сухих. - Все как бы немного не по-настоящему, и от того гораздо проще."

Но для обсуждения конфиденциальных вопросов каждый муниципальный глава и почти каждый областной чиновник завел себе «аську». В «официальном» чате главы и чиновники стесняются ставить «смайлики» и говорить на отвлеченные темы. Зато в «аське» - без проблем. Сухих приходит ехидное сообщение от депутата законодательного собрания Дмитрий Скриванова. «Спасибо, что зашел вчера, классно потрепались».

- Точно! Ведь обещал к нему зайти и забыл. Сейчас ответим: «Не обижайся, дружище!». - Подумав, глава администрации ставит совсем уж неформальный смайлик: два человечка чокаются пивными кружками.

В интернет-мессенджере QIP у Сухих - две с лишним сотни контактов. Есть тут и губернатор Пермской областиОлег Чиркунов. Его компьютер включен, но возле имени висит табличка «Not Available» - «Не доступен».

- Спит еще, наверное, - поясняет Сухих. - У него вообще несколько номеров аськи, он их периодически меняет. У Путина, наверное, нет «аськи»... Хотя это было бы удобно.

Действительно, считает Office Life, чего бы не завести Владимиру Владимировичу номер "аськи" для жаждущих общения чиновников?



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase