До конца 2012 года в России появится первый "умный магазин" с радиочастотными чипами

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Первый "умный магазин" на основе технологий радиочастотных идентификационных меток (RFID-метки), позволяющих на расстоянии получать информацию о товарах и грузах, будет открыт в России до декабря 2012 года - соответствующее соглашение подписали госкорпорация "Роснано", ведущий российский ритейлер Х5 Retail Group и высокотехнологичный концерн "Ситроникс", сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

Главный исполнительный директор Х5 Лев Хасис 10 сентября сообщал, что X5, соинвестор проекта "Роснано" и "Ситроникс", один из лидеров в производстве RFID-систем, находятся "на окончательной стадии подписания соглашения", которое должно дать старт программе "магазинов будущего".

"Технология проработана с ведущими специалистами Х5 и компанией "Ситроникс". Мы подписали соглашение, в соответствии с которым первый "магазин будущего" будет открыт до декабря 2012 года", - сказал Чубайс, выступая в среду на форуме "Роснанотех-2010".

Он пояснил, что радиочастотные метки позволят отслеживать перемещение товаров в магазине и на складе, рассчитываться без помощи кассира и значительно сократить издержки.

Он отметил, что широкое распространение этой технологии позволит снизить цену радиочастотных меток втрое, что "даст прорыв по всей стране". По словам Чубайса, объем производства меток достигнет миллиардов штук, в стоимостном выражении этот рынок оценивается в 1,3 миллиарда долларов. Кроме того, 7,5 миллиарда долларов составит объем рынка сопутствующих товаров - сканеров, специальных полок.  "Ведущие сетевые компании "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" сегодня уже в официальном виде выразили свою крайнюю заинтересованность в распространении этой технологии", - сказал Чубайс.

"Мы считаем ее реальностью в следующие три-пять лет", - цитирует главу "Роснано" РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase