До лета не появится ни одного нового паевого фонда

Расскажите друзьям

Регистрация ПИФов остановлена из-за проблем с новой редакцией закона об инвестфондах

Долгожданная новая редакция закона «Об инвестфондах», обещавшая принести с собой целый ряд новых инструментов и возможностей, пока принесла управляющим только проблемы. С ее вступлением в силу 12 марта существовавшие правила формирования ПИФов устарели. Одно лишь это означало перерыв в регистрации фондов - ФСФР рассматривает заявку месяц. Однако проблема усугубляется отсутствием новых типовых правил, которых нет до сих пор. «Мы не можем подать заявку на регистрацию новых фондов - вряд ли кому-то удастся с точностью угадать формулировки, которые появятся в новых типовых правилах», - жалуется помощник генерального директора УК «Ингосстрах-инвестиции» Михаил Овощников.

Как пояснил начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный, закон содержит 126 ссылок на подзаконные акты, на подготовку которых были отведены крайне жесткие сроки, и уложиться в них не удалось. По мнению управляющего директора УК «Велес менеджмент» Станислава Бродского, ФСФР, возможно, не ожидала от парламентариев такой оперативности и предполагала, что закон будет принят Госдумой гораздо позже.

Бескровный полагает, что основную работу по подготовке нормативов ФСФР закончит в апреле и до начала мая возобновит прием заявок на регистрацию новых ПИФов.

Однако управляющие, которые собирались запускать новые ПИФы в ближайшее время, не единственные пострадавшие. По оценкам Бескровного, управляющие не начали формирование примерно 30 уже зарегистрированных ПИФов. «Теперь их правила частично противоречат закону, - полагает Бескровный, - а значит, суд может признать их договоры с пайщиками ничтожными». По мнению Бродского, даже после утверждения всех подзаконных актов этим ПИФам потребуется не меньше месяца на внесение изменений в правила управления фонда. С учетом того, что всего на формирование ПИФа закон отводит три месяца, шансов успеть почти нет, считает он. «Теперь, например, мы должны открывать транзитные счета в банках, а что это такое - неизвестно, - рассказывает генеральный директор УК "Ермак" Алексей Сташков (фонд этой компании "Ермак - проекция рынка" был зарегистрирован ФСФР 6 марта). - Пока мы не решим эту проблему, мы не сможем начать формирование фонда».

Чтобы решить проблему уже зарегистрированных фондов, ФСФР вынуждена пойти на компромисс: как рассказал Бескровный, этим ПИФам будет разрешено работать без подзаконных актов, руководствуясь лишь законом. «Мы уже готовим соответствующее разъяснение», - пояснил он.

Автор - Даниил Желобанов;
Опубликовано 19 марта 2008 года в газете «Ведомости»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase