Архив rb.ru

Добыча газа в России в начале года упала на 15%

Архив rb.ru
Илья

Илья

По итогам года добыча "Газпрома" может оказаться минимальной за всю его историю

Добыча газа в России в начале года упала на 15%

  В первом квартале года производство газа в России упало на 15%, а в марте - на 18,8%. Быстрее всех добыча падает у основного игрока рынка, "Газпрома". В марте этого года он произвел на 24% газа меньше, чем в марте прошлого, а по итогам года его добыча может оказаться минимальной за всю историю.

Объем добычи газа в России в январе-марте 2009 г. упал до 153,4 млрд кубометров, то есть на 15% по сравнению с тем же показателем 2008 г., сообщило ЦДУ ТЭК агентству "Интерфакс". "Газпром" за квартал потерял 18%, причем его производство падает от месяца к месяцу. К примеру, в марте его среднесуточная добыча составила 1,24 млрд кубометров, что на 12,1% меньше, чем в феврале. "Новатэк", второй по величине производитель газа, тоже снизил суточную добычу за месяц на 12,7%. В то же время добыча газа независимыми производителями по итогам квартала выросла на 4,3%, а в марте - почти на 7%.

Не жгут

В "Газпроме" падение добычи объясняют резким снижением закупок со стороны Украины (вследствие газовой войны начала года), теплой погодой и снижением спроса в Европе в результате экономического кризиса. К тому же потребители в Европе минимизировали потребление в ожидании снижения цены газа с $450 за 1000 кубометров в первом квартале до $230 к концу года, говорят аналитики, опрошенные газетой "Ведомости".

Вследствие этого экспорт газа из России в первом квартале упал вдвое и составил 28,2 млрд кубометров. В марте "Газпром" отправил за рубеж 12,035 млрд кубометров.

Одновременно снижается и внутреннее потребление, хотя и медленнее. В первом квартале в России сожгли 142,5 млрд кубометров газа, на 6,3% меньше, чем год назад. В марте потребление газа на внутреннем рынке составило 44,837 млрд кубометров, на 6% ниже запланированного. Отбор из подземных хранилищ (ПХГ) сократился втрое.

Кто меньше

В "Газпроме" ожидают, что добыча концерна упадет на 10-11%, примерно до 490 млрд кубометров. Но источник газеты "Коммерсантъ" в монополии отмечает, что "цифры постоянно меняются", и нельзя исключать падения добычи и до 460-470 млрд кубометров. Такого не было за всю историю "Газпрома": минимальная добыча в 512 млрд кубометров была зафиксирована в 2001 г., отмечает газета "Ведомости".

Но по мнению независимых экспертов, нижняя планка добычи "Газпрома" может опуститься в этом году еще ниже - примерно до 275 млрд кубометров. Экспортировать в дальнее зарубежье "Газпром", по расчетам аналитиков, сможет около 137 млрд кубометров. В целом экспорт может снизиться на 70-87 млрд кубометров.

Производство независимых поставщиков может быть снижено на 8-10%. "Газпром" с 1 апреля уже ограничил прием газа независимых производителей в единую систему газоснабжения.

Вся газовая отрасль, как прогнозирует Минэкономразвития, по итогам года может снизить добычу на 3-7% - до 644 млрд кубометров.

Нефтяникам везет

Добыча нефти с газовым конденсатом в России в первом квартале упала на 1,1% по сравнению с тем же периодом 2008 г. За первые три месяца 2009 г. было добыто 120,02 млн т нефти.
Эти относительно неплохие результаты отрасли обеспечили всего три компании: проект "Сахалин-2", добыча которого за квартал выросла на 20% (к тому же периоду прошлого года), "Лукойл", нарастивший совместно с ConocoPhillips суточную добычу на 3,2% за счет запуска Южно-Хыльчуюского месторождения, и ТНК-ВР, которая ввела в эксплуатацию Уватский проект, увеличив добычу на 2,3%. Большинство же остальных компаний снизили добычу: "Роснефть" и "Татнефть" - на 0,7%, "Газпром нефть" - на 6,2%, "Сургутнефтегаз" - на 3%, "Славнефть" - на 4,7%, "Русснефть" - на 8,9% и "Газпром" - на 15%.

Нефтяной отрасли помогло сразу несколько факторов, говорят аналитики "Ведомостей": снизились экспортные пошлины и НДПИ, прошла девальвация рубля, повысились мировые цены на нефть. Но говорить о стабилизации добычи все равно еще не время, уверены эксперты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase