Добыча нефти в Ираке превысила довоенные показатели

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Объемы добычи нефти в Ираке превысили уровень, который был до вторжения в страну в 2003 году сил США и их союзников, сообщает Международное агентство по энергетике.

По информации агентства, куда входят 27 стран, в том числе ряд крупнейших потребителей нефти, сейчас в Ираке ежедневно добывается 2,3 миллиона баррелей. В начале года этого показатель составлял 1,9 миллиона баррелей.

Рост добычи иракской нефти связывают с улучшением ситуации с безопасностью в стране, и в первую очередь, в северном Ираке, где крупнейший нефтепровод, по которому нефть идет к турецкому порту Джейхан.

Вместе с тем, опасность нападений на нефтеперерабатывающие заводы и нефтяные трубопроводы в Ираке все еще остается. Из-за неоднократных диверсионных актов в течение этого года трубопровод на севере Ирака не раз подолгу простаивал.

Ирак по запасам нефти уступает только Саудовской Аравии и Ирану, но экспорт иракской нефти резко упал после вторжения в Ирак, когда страну захлестнула волна насилия, сообщает РИА Новости со ссылкой на ВВС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase