Добыча нефти в Казахстане выросла на 4%

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

По данным на 19 декабря текущего года, в Казахстане добыто 64,764 миллиона тонн нефти, что на 4% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года, сообщил замминистра энергетики и минеральных ресурсов Ляззат Киинов.

"В целом за 11 месяцев и 18 дней декабря добыто 64,764 миллиона тонн нефти. Это примерно на 4% больше, чем в это же время в прошлом году", - сказал Киинов в понедельник на селекторном совещании в правительстве республики.

По его словам, в республике также увеличилась переработка нефти "по всем позициям, кроме авиакеросина". "За это время выработка бензина выросла на 112,8%, дизтоплива - на 112,4%, производство авиакеросина составило примерно 92% по сравнению с прошлым годом", - отметил он.

При этом Киинов отметил, что Казахстан договорился с основными производителями нефтепродуктов до 1 января не повышать цены.

В тоже время премьер-министр Казахстана Карим Масимов не исключил, что в начале следующего года правительство проведет интервенцию на рынке нефтепродуктов.
"Мы должны принять определенные меры по сдерживанию инфляции, а цена нефтепродуктов является разгонным фактором инфляции, поэтому не исключаю проведение интервенции", - сказал он.

Кроме того, по словам премьера, "не исключено, что (для сдерживания инфляции) придется применять методы государственного регулирования". сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase