Добыча нефти в России в ближайшие 10 лет не вырастет

Расскажите друзьям

Инвестиции и налоговые послабления планам по увеличению добычи нефти не помогут

Нефтяная отрасль не может гарантировать существенного роста добычи "черного золота", даже с учетом нового налогового режима и 9 трлн инвестиций. В ближайшие 10 лет, по прогнозам, уровень добычи останется тем же, что и сейчас.

Вчера генплан развития нефтяной отрасли до 2020 г., названный генеральной схемой, обсуждался на выездном совещании, которое премьер-министр Владимир Путин провел на территории Новокуйбышевского НПЗ. Его прежний владелец - нефтяная компания ЮКОС была ликвидирована в 2007 г., и принимающей стороной вчера была государственная "Роснефть".

Стоит заметить, что до сих пор отдельного плана развития нефтяной отрасли не было, и главным ориентиром служит Энергетическая стратегия до 2030 г., утвержденная в прошлом году. По этому документу в 2020 г. Россия должна довести добычу жидких углеводородов до 525 млн т, но сохранить этот ориентир и в нефтяной генсхеме не удалось. Как сообщило накануне правительство, описанные в генсхеме меры позволят к 2020 г. обеспечить добычу на уровне 505 млн т, а это всего на 2,2% больше прошлогоднего. В 2009 г. Россия добыла 494 млн т нефти и конденсата, а в этом году будет "немногим больше 500 млн т", говорил недавно вице-премьер Игорь Сечин.

Нужно развиваться

Путин на совещании заявил, что на "десятилетия вперед" Россия может сохранить достигнутый объем добычи при условии освоения новых ресурсов и более эффективной разработки старых месторождений. При этом необходимые инвестиции только до 2020 г. оцениваются более чем в 8,6 трлн руб., добавил премьер. Надо менять налоговый режим, признал он, Минфин и Минэнерго в ближайшее время должны найти "аккуратный баланс" интересов бюджета и отрасли. По словам Путина, согласовать налоги нужно до конца года, а в Госдуму соответствующие законопроекты должны попасть летом 2011 г.

На самом деле любой прогноз по добыче "не окончателен", заявил Сечин "Ведомостям". По его словам, все будет зависеть от макроэкономической ситуации. Добыча нефти на уровне 500-505 млн т в 2020 г. - это целевой вариант генсхемы, подтвердил на совещании министр энергетики Сергей Шматко. И развитие отрасли определяет не только макроэкономическая ситуация, но и "умная, сбалансированная [фискальная] политика государства", добавил он.

Меньше налогов, больше доход

При нынешнем налоговом режиме почти 30% разрабатываемых запасов нерентабельно - таково мнение нефтяных компаний, добавил Шматко. Первый вице-президент "Лукойла" Равиль Маганов тут же решил привести в пример Приобское месторождение "Роснефти". По его оценкам выходит, что если снизить налоговую нагрузку на Приобский проект всего на 18%, то до 2020 г. это позволит вовлечь в добычу дополнительные 224 млн т запасов, а дополнительные доходы бюджета составят 2,2 трлн руб. По мнению эксперта "Ведомостей", государство, как и нефтяная компания, вряд ли должно в качестве основного параметра рассматривать объем добычи нефти. Главное, по его словам, это количество денег, которое приходит в страну от добытой нефти.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Андрей П. 12:26, 21.02.2011
    0
    Пусть будут высокие налоги, чтобы богатело государство и общество, а не только руководители компаний. Ведь нефть не бесконечна.
  • Андрей П. 12:26, 21.02.2011
    0
    Пусть будут высокие налоги, чтобы богатело государство и общество, а не только руководители компаний. Ведь нефть не бесконечна.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase