Архив rb.ru

Добыча песка для олимпийской стройки уничтожит пляжи и рыбу

Архив rb.ru

Застройщики пытаются найти дешевые стройматериалы после возмущения президента

Добыча песка для олимпийской стройки уничтожит пляжи и рыбу
Президент Дмитрий Медведев возмутился, что для стройки олимпийских объектов используется буквально «золотой» песок. 24 марта Роснедра проводят аукцион на право добычи песка из акватории Черного моря между Анапой и мысом Железный Рог. Экологи уверены, что добыча может полностью разрушить пляжи на прибрежной части Анапы, а заодно уничтожит места обитания черноморской камбалы.

В понедельник Дмитрий Медведев был крайне удивлен системой ценообразования на строительные материалы, а именно на песчано-гравийную смесь и щебенку, которые используются при строительстве олимпийских объектов в Сочи. По итогам проверки, которую провело главное контрольное управление президента, были выявлены факты роста цен на эти стройматериалы с 360 до 800 рублей за тонну при средней по стране цене в 250-400 рублей.

Такую высокую стоимость президенту объяснили высокими затратами на перевозку сыпучих материалов (ввозятся по воде или железной дороге), хотя и поставляются они в том числе и из Краснодарского края. В итоге президент поручил премьер-министру Владимиру Путину, а также генпрокурору Юрию Чайке до 31 марта разобраться с ценами.

Нашли песок

Как выяснил "Коммерсант", уже в ближайшем будущем песок для олимпийской стройки в Сочи начнет поставляться из другого черноморского курорта - Анапы. Соответствующий аукцион состоится уже на следующей неделе - 24 марта.

Как рассказал газете высокопоставленный источник в Роснедрах, песок этого месторождения будет поставляться для нужд стройки в Сочи. Сейчас, по его словам, на аукцион подано три заявки. По словам представителя одной из компаний-застройщиков в Сочи, "сейчас существует небольшой дефицит в строительных материалах, особенно при возведении части прибрежного олимпийского кластера, где будут располагаться основные олимпийские объекты".

Экологическая катастрофа

Но месторождение песка в море под Анапой требует существенных жертв - стройки Олимпиады, возможно, будут обеспечены песком в этом случае за счет черноморских пляжей и фауны Черного моря. Ранее экологи заявили, что реализация проекта приведет к крупномасштабным и необратимым последствиям для экосистем северо-восточной части Черного моря и для курорта Анапа. Кроме того что в опасности, по их мнению, находятся песчаные пляжи курорта, проект убьет и богатейшую морскую жизнь в северо-западной мелководной части Черного моря.

Тезис о том, что "песчаный карьер" на Анапской банке будет катастрофой для фауны Черного моря, есть не только у экологов, которых проектировщики в Сочи в 2010 году обвиняли в ангажированности. Около 40% лицензионного участка (его координаты заложены в правительственном распоряжении) совпадают с координатами так называемого "запретного пространства "Анапская банка", где, согласно приказу Федерального агентства по рыболовству (N 16 от 14 января 2011 года), запрещен даже вылов "водных биоресурсов". Экологи утверждают, что запрет связан с существованием в этой зоне мест нереста некоторых видов рыб, в частности черноморской камбалы, ситуация с численностью которых в бассейне Черного моря катастрофическая.

По данным Росприроднадзора, проект добычи песка на Анапской банке и разрешение на его разработку должны были пройти общественные слушания на месте в муниципалитете и получить заключение об экологической экспертизе. Но на данный момент, по информации территориальных органов, материалы на государственную экологическую экспертизу им не поступали. Этот факт, как заявили в Росприроднадзоре, "станет объектом проверки" в ближайшее время. Впрочем, неизвестно, состоится ли проверка до 24 марта или после даты проведения конкурса.

 

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Delivery Club запустил услугу экотакси для сдачи вторсырья
  2. 2 Ученые придумали рыбу-робота для очистки морей от пластика
  3. 3 Зеркало для фитнеса, железный человек, очки для коров — и другие новости технологий, меняющих мир
  4. 4 Гринвошинг не пройдет. Что нужно бизнесу для правильного экомаркетинга
  5. 5 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить