Добыча песка для олимпийской стройки уничтожит пляжи и рыбу

Расскажите друзьям

Застройщики пытаются найти дешевые стройматериалы после возмущения президента

Президент Дмитрий Медведев возмутился, что для стройки олимпийских объектов используется буквально «золотой» песок. 24 марта Роснедра проводят аукцион на право добычи песка из акватории Черного моря между Анапой и мысом Железный Рог. Экологи уверены, что добыча может полностью разрушить пляжи на прибрежной части Анапы, а заодно уничтожит места обитания черноморской камбалы.

В понедельник Дмитрий Медведев был крайне удивлен системой ценообразования на строительные материалы, а именно на песчано-гравийную смесь и щебенку, которые используются при строительстве олимпийских объектов в Сочи. По итогам проверки, которую провело главное контрольное управление президента, были выявлены факты роста цен на эти стройматериалы с 360 до 800 рублей за тонну при средней по стране цене в 250-400 рублей.

Такую высокую стоимость президенту объяснили высокими затратами на перевозку сыпучих материалов (ввозятся по воде или железной дороге), хотя и поставляются они в том числе и из Краснодарского края. В итоге президент поручил премьер-министру Владимиру Путину, а также генпрокурору Юрию Чайке до 31 марта разобраться с ценами.

Нашли песок

Как выяснил "Коммерсант", уже в ближайшем будущем песок для олимпийской стройки в Сочи начнет поставляться из другого черноморского курорта - Анапы. Соответствующий аукцион состоится уже на следующей неделе - 24 марта.

Как рассказал газете высокопоставленный источник в Роснедрах, песок этого месторождения будет поставляться для нужд стройки в Сочи. Сейчас, по его словам, на аукцион подано три заявки. По словам представителя одной из компаний-застройщиков в Сочи, "сейчас существует небольшой дефицит в строительных материалах, особенно при возведении части прибрежного олимпийского кластера, где будут располагаться основные олимпийские объекты".

Экологическая катастрофа

Но месторождение песка в море под Анапой требует существенных жертв - стройки Олимпиады, возможно, будут обеспечены песком в этом случае за счет черноморских пляжей и фауны Черного моря. Ранее экологи заявили, что реализация проекта приведет к крупномасштабным и необратимым последствиям для экосистем северо-восточной части Черного моря и для курорта Анапа. Кроме того что в опасности, по их мнению, находятся песчаные пляжи курорта, проект убьет и богатейшую морскую жизнь в северо-западной мелководной части Черного моря.

Тезис о том, что "песчаный карьер" на Анапской банке будет катастрофой для фауны Черного моря, есть не только у экологов, которых проектировщики в Сочи в 2010 году обвиняли в ангажированности. Около 40% лицензионного участка (его координаты заложены в правительственном распоряжении) совпадают с координатами так называемого "запретного пространства "Анапская банка", где, согласно приказу Федерального агентства по рыболовству (N 16 от 14 января 2011 года), запрещен даже вылов "водных биоресурсов". Экологи утверждают, что запрет связан с существованием в этой зоне мест нереста некоторых видов рыб, в частности черноморской камбалы, ситуация с численностью которых в бассейне Черного моря катастрофическая.

По данным Росприроднадзора, проект добычи песка на Анапской банке и разрешение на его разработку должны были пройти общественные слушания на месте в муниципалитете и получить заключение об экологической экспертизе. Но на данный момент, по информации территориальных органов, материалы на государственную экологическую экспертизу им не поступали. Этот факт, как заявили в Росприроднадзоре, "станет объектом проверки" в ближайшее время. Впрочем, неизвестно, состоится ли проверка до 24 марта или после даты проведения конкурса.

 

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:30, 17.03.2011
    0
    Песка до хрена тута: Наш друг Каддафи его нам отгрузит.
  • Вадим Парижский 22:51, 17.03.2011
    0
    Да насрать нашим передовикам Олимпстроя на экологию-им главное освоить бюджет и отрапортовать о достижениях.Власти тоже - эта Олимпиада сравнима с Олимпиадой 1936 г. в Берлине. Надо показать всему миру - что мы ОГО_ГО!!! Короче опять ПИАР, а здоровье моря,людей, спорт - это присказка, а СКАЗКА совсем о другом и для других.ХЛеба и зрелищ,хдлеба и зрелищ!Одного не хватает, так второго добавляют...
  • Игорь Глебов 06:49, 18.03.2011
    0
    уважаемые!! а что вы хотели ?? кубанцам вынужденно доверили строить ОЛИМПИАДУ!!.. они хорошо могут хлеб посадить, убрать, свинарники сварганить, кого шашкой зарубить и т.д. НО ! ЗАСТАВЬ дурака богу молиться, он лоб разобьет. я сам из Сочи и здесь все надеются, что после 12того на организацию курорта будет вынуждена подтянуться федерация,, как в добрые советские времена (за лето до 5 миллионов проходило!!),, Сочи всегда Москвой управлялся, из Краснодара только мясо молочные продукты шли,, и я по наивности думал, почему из за еды мы обязаны подчиняться Краснодару и писать это во всех документах?? мне всегда так не ловко было от этого.. но потом когда подросли и Москве стало не до нас,, правда и справдилась,,, в Краснодарском крае думаете только в Кущевке кущевка?? искренне жалко новых мера и губернатора,, но слава богу хоть они есть,, если бы были такие как раньше,, наверно олимпиаду бы отменили.. и как здорово что интернет есть,, денежное быдло, для начальства настоящую информацию блокируют, а народ сразу информирует на прямую. но все равно вазелина им не хватает,, богатое быдло сразу не переделать,, денежная простота, намного опаснее воровства,, поколения пройти должны,, так что сидите мамо и ... терпите,, уж как можем, так и строем.. Москва тоже не сразу и не дешево строилась.. ... и не волнуйтесь, ни кто там рыть теперь не будет, надерут задницу быстро, главное что бы народ сразу информировал, что не так,, интернет есть !!
  • Искандер Дзержко 08:29, 18.03.2011
    0
    Мерзко это все...чиновники-как двое из ларца в сказке "Вовка в тридевятом царстве". Что не поручишь-все через анус делают, и так же самоотверженно и усердно. Уроды.
  • Саша жуть 18:15, 18.03.2011
    0
    Олимпиаду надо проводить на Урале Нет нужды в песке-металле. Снега много до мая Воркута примет и в июне лыжника....
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase