Архив rb.ru

Дочь CEO Google Эрика Шмидта рассказала о его недавней поездке в Северную Корею

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Неотапливаемые помещения, прослушиваемый номер в отеле и американские чипсы в супермаркете

Дочь CEO Google Эрика Шмидта рассказала о его недавней поездке в Северную Корею
Дочь CEO и председателя совета директоров Google Эрика Шмидта рассказала подробности о таинственной поездке своего отца в Северную Корею. Света на цели путешествия она не пролила, однако, поделилась некоторыми любопытными фактами.

В начале января CEO и председатель совета директоров Google Эрик Шмидт в составе делегации из 9 человек посетил Северную Корею с частным гуманитарным визитом. О поездке известно не много. В частности, СМИ сообщали, что Шмидт посетил пхеньянский компьютерный центр, а также сделал призыв к руководству страны о свободе интернета.

Но теперь дочь Шмидта Софи опубликовала отчет с фотографиями об этой таинственной поездке.  Она сообщила о серьезном государственном контроле за делегацией из девяти человек, о доступе северокорейских граждан к информации и технологиям, а также о сильном холоде и одном маленьком необъяснимом факте: в посещенном делегацией супермаркете были обнаружены чипсы Doritos, производимые американской PepsiCo, сообщает Quartz.

Вот что она написала:

- Англоязычная анкета таможни Северной Кореи требует декларировать "орудия убийства" и "публицистику всех видов".

- Ни одно из зданий, которые посетила делегация, не отапливалось, несмотря на холод. Софи Шмидт пишет: "Они гордо показывают вам свои последние технологии или лучшую библиотеку, и вы видите, как пар идет у вас изо рта. Это ключ к пониманию того, все ли у них на самом деле под контролем".

- У делегации было два официальных сопровождающих (два, чтобы один мог наблюдать за другим). Никакого взаимодействия с рядовыми корейцами не допускается. 

- "Реакция Эрика Шмидта на пребывание в прослушиваемой роскошной социалистической гостинице: он просто оставлял дверь в свой номер открытой". 

- Делегацию заводили в помещение, в котором находились примерно 90 корейцев, сидевших за компьютерами (это было в электронной библиотеке Ким Ир Сена). Но, как пишет Софи Шмидт, "проблема в том, что никто из них ничего не делал. Кто-то куда-то кликал, но большинство просто сидели и смотрели". 

- Делегация могла осуществлять международные звонки по арендованным сотовым телефонам.

Эрик Шмидт дополнил рассказ дочери своими комментариями. Он поведал некоторые детали о  технологиях, доступных северокорейцам.

По его словам, в Северной Корее есть сеть 3G, которая создана совместным предприятием с египетской компанией Orascom. Сеть работает в диапазоне 2100 МГц, позволяет отправлять SMS, но не допускает передачу данных и, соответственно, использование смартфонов. Подключить интернет к этой сети 3G было бы просто. Сейчас, по оценкам, в Северной Корее около полутора миллионов мобильных телефонов, и их число будет расти.   

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase