Дочери капитана Сысоева подали в суд против Эстонии за клевету

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Эстонский суд принял иск дочерей капитана Ивана Сысоева против Эстонии и историка Пеэтера Каазика, которых они обвиняют в клевете на своего отца. Поводом для иска послужила подготовленная по заказу правительства историческая справка, в которой сообщалось об одной из версий гибели капитана Сысоева - он якобы был расстрелян после факта мародерства на алкогольном заводе Liviko и похоронен 25 сентября 1944 года на холме Тынисмяги.

Адвокат дочерей Михаил Иоффе представил суду справку министерства обороны России, в которой обозначено, что капитан погиб 22 сентября и что он "... вдохновлял бойцов героической борьбе с противником, ворвался в Таллин и пал смертью храбрых".

Ранее считалось, что капитан был захоронен на Тынисмяги, однако при эксгумации, проведенной в конце апреля этого года, были обнаружены останки 12 солдат и ДНК ни одного из них не совпал с ДНК дочерей капитана. Тогда МИД России решил, что археологические раскопки были проведены недостаточно тщательно и не все останки были выкопаны.

Адвокат дочерей капитана обвиняет историка Каазика в подготовке и распространении ложной информации о Сысоеве и требует опровергнуть все порочащие капитана утверждения. Правительство же Эстонии, по иску, должно обнародовать это опровержение на своем сайте и в печати.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase