Дочка "Русских машин" купила нижегородские сиденья

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

RM Systems приобрела 100% производителя автомобильных сидений "Сотекс"

Подконтрольное бизнесмену Олегу Дерипаске "Русские машины" продолжают скупать активы, чтобы стать сильным и независимым производителем автокомплектующих. Еще одним приобретением стал нижегородский производитель автомобильных сидений - компания "Сотекс".

Рынок автокомплектующих сейчас не менее привлекателен, чем автомобильный, так как в будущемоба сегментабудут расти пропорционально друг другу. Если сегодня емкость рынка автокомпонентов оценивается в $10 млрд, то через пять лет его объем вырастетв 25-30 раз до $15-20 млрд, прогнозируют в Группе "Сок" (в которую входит более десятка производителей автозапчастей). Однако, российские производители комплектующих сильно отстали от мировых компаний. Чтобы сократить это отставание и стать сильным и независимым производителем автокомплектующих, "Русские машины" спешат заполучить новые современные технологии. Путь слияний и поглощений, который компания выбрала для реализации этой стратегии - затратный, зато более быстрый. А спешить уже надо - в Россию вслед за автоконцернами подтянулись мировые производители автокомпонентов, которые могут просто задавить отечественные компании.
В этом году "Русские машины" объявили о приобретении за 1,54 млрд доли в канадской Magna (третий по величине производитель автокомплектующих в мире) и договорились о создании нескольких совместных предприятия. В июне автокомпонентная "дочка" "Русских машин" RM Systems создала СП и с японской T.Rad, совместно с которой построит в Нижнем Новгороде завод по производству автомобильных радиаторов и теплообменников. Сегодня стопроцентная "дочка" "Русских машин" RM Systems объявила о покупке 100% доли нижегородского производителя автомобильных сидений НПП "Сотекс". Сумма сделки аналитиками оценивается в $50 млн.
Купив "Сотекс", компания Олега Дерипаски обеспечивает сидениями автомобили не только собственного производства (Группы "ГАЗ"), но и таких крупных автоконцернов, как Ford, Renault и "Северсталь-авто". Интерес к производству сидений очевиден. "Сиденья - один из тех модулей автомобиля, который локализуется в первую очередь. Мы видим огромную перспективу у этого направления бизнеса" - объясняет Фолькер Барт, в настоящее время принимающий обязанности генерального директора RM Systems.
В этом году планируемый объём продаж - более 40 млн. евро, объём выпуска продукции - более 500 тыс. комплектов полиуретановых подушек, а также готовых сидений. В будущем планируется расширение производственных мощностей "Сотекс" и строительство новых предприятий во всех ключевых автомобильных кластерах России. Более подробную информацию в "Русских машинах" не раскрывают.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase