"Дочки" Русала манипулировали ценами на электроэнергию, считает ФАС

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Федеральная антимонопольная служба России подозревает дочерние компании крупнейшего в мире производителя алюминия ОК "Русал" в манипулировании ценами на оптовом рынке электроэнергии в России, сообщило в среду ведомство.  "При использовании данной стратегии потребителями электрической энергии существует риск формирования цены на рынке "на сутки вперед" ниже себестоимости производства электрической энергии", - сказано в пресс-релизе, на который ссылается РИА Новости.

Согласно распространенной информации, ФАС РФ возбудила дело в отношении "группы лиц" "Русал Красноярск", "Русал Саяногорск", "Русал Братск", "Русал Новокузнецк" и СУАЛ, рассмотрение состоится 15 июня 2010 года. Служба уже запросила дополнительную информацию у генерирующих компаний, отмечается в релизе.

Кроме того, ФАС напомнила, что в некоторые дни августа и сентября 2009 года наблюдалось резкое падение цены на этом рынке "вследствие снижения совокупного объема покупки электрической энергии".

По мнению экспертов ведомства, основной причиной этого стали действия дочерних компаний "Русала": "Русал Красноярск" и "Русал Саяногорск" не подавали заявок на рынок о покупке электроэнергии. "Кроме того, установлено, что в период с октября по декабрь 2009 года во второй ценовой зоне отмечено активное использование заводами группы лиц "Русал" совместной стратегии подачи цен в заявках на покупку электрической энергии в пределах 300-500 рублей за мегаватт в час", - говорится в сообщении.

По информации ФАС, в ноябре и декабре 2009 года часть генерирующих компаний продавала электроэнергию по ценам ниже цен в их заявках и ниже экономически обоснованных тарифов, установленных ФСТ.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase