Договоренности РФ с Азией о прикаспийском газопроводе не вписываются в стратегию США

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Договоренности РФ с центральноазиатскими странами о прокладке прикаспийского газопровода не вписываются в стратегию США в сфере транспортировки энергоносителей, и этим объясняется "нервная реакция" Вашингтона на этот проект, считает первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов, передает "Интерфакс".

"Уже довольно длительное время США активно лоббируют идею энергетического коридора "Восток-Запад", целью которого является организация транспортировки углеводородов каспийского региона в обход территории России и Ирана", - заявил Денисов в интервью агентству.

Он отметил, что уже созданы трубопроводы Баку-Тбилиси - Джейхан и Баку - Тбилиси - Эрзурум, а "подкрепить их", по словам замминистра, "призван пресловутый транскаспийский газопровод".

"Политическая подоплека всех этих проектов очевидна. Прикаспийский трубопровод явно не вписывается в эту концепцию. Отсюда и нервная реакция", - подчеркнул Денисов.

Вместе с тем, он воздержался от оценки степени корректности высказываний некоторых официальных лиц США по вопросу прикаспийского проекта.

В середине мая после подписания соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода между Россией, Туркменией и Казахстаном министр энергетики США Сэмюэл Бодман заявил, что это не является хорошей новостью для Европы.

Предполагается, что Прикаспийский газопровод будет проходить по территории России, Туркмении и Казахстана. Проектом транскаспийского трубопровода предусматривается маршрут по дну Каспия в обход РФ.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase