Договоры ипотеки оставят без страховки

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Роспотребнадзор может заставить банки отказаться от страхования при выдаче ипотечных кредитов

  Страхование жизни и трудоспособности заемщика - стандартные условия получения ипотечного кредита. Но решение Высшего арбитражного суда (ВАС) может изменить привычные правила. Коллегия судей признала, что ОАО "Амурское ипотечное агентство", региональное подразделение Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, незаконно требовало от заемщиков страховать свою жизнь и трудоспособность.

25 января коллегия судей ВАС решила спор между кредитной организаций ОАО "Амурское ипотечное агентство" и управлением Роспотребнадзора по Амурской области в пользу защиты прав потребителей.

Претензии Роспотребнадзора к Амурскому ипотечному агентству основывались на ч. 2 ст. 14.8 Кодекса об административных правонарушениях. Кредитное учреждение «провинилось» в том, что для получения ипотечного кредита заемщик обязан был застраховать свою жизнь и трудоспособность. Это требование Роспотребнадзор посчитал ущемляющим права потребителя. В итоге Амурскому ипотечному агентству был предъявлен штраф в размере 10 тыс. руб. С этим согласилась коллегия ВАС.

Позиция коллегии судей ВАС по тому или иному делу, как правило, становится судебным прецедентом для аналогичных разбирательств. Суды нижестоящих инстанций должны будут эту позицию учитывать. 

Высокая цена за отмену страховки

Сегодня комплексное страхование обходится заемщику в 1-2% от стоимости залога. Эта цена страховщика обусловлена многолетним анализом рисков. По мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантом», если из договоров по ипотеке исчезнет пункт об обязательном страховании жизни и трудоспособности заемщика, банки поднимут ставки по кредиту. Только так они смогут обезопасить себя от рисков.

Павел Ильин, директор департамента розничного кредитования Московского кредитного банка (МКБ) считает, что общая стоимость кредита для заемщика останется прежней. В интервью RB.ru он отметил, что вероятнее всего, ставки по кредитам возрастут на величину страховки: в среднем на 0,5-1,5% от суммы кредита, и будут дифференцироваться в зависимости от возраста заемщика.


Если инициатива Роспотребнадзора по борьбе с обязательным комплексным страхованием при ипотеке получит широкое распространение, недобросовестные участники ипотечного рынка могут воспользоваться моментом. Они используют  судебный прецедент в своих интересах и потребуют расторгнуть договоры об ипотеке.

Другая «беда» - массовый отказ банков от комплексного страхования при выдаче ипотечных кредитов существенно затруднит их рефинансирование. Сейчас наличие условия о страховании по предлагаемым на продажу портфелям ипотечных кредитов является обязательным.

Чтобы предотвратить эти нежелательные моменты, в ипотечном законодательстве должна появиться специальная норма о страховании жизни и трудоспособности заемщика по ипотечному кредиту. Причем она должна быть адресована не только банкам, но и заемщикам напрямую, считают эксперты. Тогда у надзорных органов не будет претензий к банкам.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase