Доходность банковских депозитов теперь будет регулировать Центробанк

Расскажите друзьям

Минфин предложил ЦБ устанавливать верхнюю и нижнюю границы доходности депозитов

Министерство финансов внесло в правительство закон, предоставляющий Центробанку право регулировать максимальную ставку по вкладам физических лиц, а также ограничивать их минимальный уровень доходности. Госдума может рассмотреть законопроект до конца сессии, сообщил депутат Павел Медведев.

Об изменениях, которые вносятся в статью 74 и 76 закона о Центральном банке, газете "Ведомости" сообщил заместитель министра финансов Алексей Саватюгин: "Мы даем Банку России право вводить индивидуальные решения по каждому банку, ограничивая максимальные ставки по вкладам физлиц". Согласно законопроекту, размещенному на сайте Минфина, минимальная ставка должна быть "не ниже двух третей ставки рефинансирования Банка России по банковским вкладам в рублях и не ниже ставки LIBOR по банковским вкладам в иностранной валюте".

Ставка рефинансирования ЦБ на сегодняшний день - 8,25%, таким образом, 2/3 ставки - это 5,5%. Этот процент ниже текущих рыночных предложений, которые предлагают 10 крупнейших розничных банков России своим вкладчикам: в первой декаде ноября была зафиксирована максимальная ставка 8,93% годовых.

Банки пользуются доверчивостью граждан

"Когда есть проблемы с ликвидностью в банковском секторе, у некоторых банков, не всегда добросовестных, возникает стимул получить денежную наличность", - пояснил Саватюгин "Ведомостям". Такие банки поднимают ставки по депозитам физлиц значительно выше рыночных "для того, чтобы привлечь тех граждан, которые не очень умеют просчитывать рыночные риски", говорит замминистра.

Банкиры согласны с тем, что ЦБ должен следить за резким повышением ставок по депозитам, так как некоторые россияне не могут оценить, какие риски скрываются за слишком высокой ставкой. Тем не менне не ясно, кому адресована инициатива ввести минимальную ставку по депозитам – банкам или населению, гооврит один из создателей и экс-руководителей Русславбанка Николай Гусман. Возможно, таким образом пытаются сделать банки ближе к клиентам, предполагает председатель правления банка "Открытие" Василий Заблоцкий. Крупные банки и госбанки могут предлагать заниженную ставку по депозитам, говорит он.

Теперь не ясно как поступать банкам, которым не нужен большой объем депозитов и не нужно держать ставку выше минимума, отмечает зампред правления банка "Ренессанс кредит" Олег Скворцов.
Напомним, что право ограничивать ставки по вкладам стало одной из антикризисных мер ЦБ в конце 2008 года, когда банки с острой нехваткой ликвидности, начали предлагать за средства населения 20% годовых и больше. Действие этой нормы истекло в 2010 году, напоминает Медведев. Сейчас лишь при помощи настоятельных рекомендаций ЦБ может ограничивать максимальные ставки по вкладам, на уровне закона это полномочие не урегулировано, говорит депутат.

Сейчас по рекомендациям ЦБ желательно привлекать денежные средства населения не дороже чем максимальная ставка топ-10 банков плюс 1,5 процентных пункта. А тем временем с началом осени банки снова начали повышать доходность привлечения вкладов: за последние три недели резко подняли ставки даже крупные банки, включая Сбербанк и "ВТБ 24". В Сбербанке максимальная ставка составляет сейчас 7,25% годовых.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Камышников 19:16, 20.11.2011
    0
    Банковский процент приносит доход ниже уровня инфляции - это надо учесть при размещении средств, тем боле теперь когда доходы домохозяйств будет ограничивать ЦБ РФ.
  • Петро Иванов 18:57, 21.11.2011
    0
    Просто УЖАС, в базе даных выложена подробная информацыя на каждого из нас, ввел фамилию.. Охерел !!! http://bazarossii.blogspot.com
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase