Доходы казны и прогнозы по ВВП продолжают падать

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Ключевые экономические показатели продолжают ухудшаться. Правительство готовится к худшему

Все ключевые показатели развития российской экономики за первые четыре месяца года крайне негативные. ВВП, производство, потребление, собираемость налогов падают. В этих условиях правительство настраивается на самое худшее и уже озвучивает пессимистичные прогнозы.

Между тем государство уже начало изыскивать способы повышения своих доходов, в том числе за счет граждан и бизнеса.

Сплошной негатив

Во вторник замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил журналистам, что в апреле текущего года ВВП нашей страны был меньше валового продукта аналогичного периода предыдущего года на 10,5%. А совокупный ВВП за январь-апрель упал по сравнению с началом 2008 года на 9,8%.

Спад промышленного производства еще заметнее. По данным Госкомстата, индекс промышленного производства в апреле был ниже прошлогоднего значения почти на 17%, а за четыре месяца общее падение составило почти 15%. Продолжает сокращаться и оборот розничной торговли. В апреле годовое падение достигло 5,3%, а за период с начала года - 2,2%.

Естественно, что вслед за падением производства, торговли и снижением цен на нефть резко обрушилась собираемость налогов. Если еще в январе-феврале падение было около 16%, то, по данным ФНС на конец апреля, объем налогов и сборов в консолидированный бюджет сократился по сравнению с прошлогодним показателем уже более чем на 25%.

Хуже всего с поступлениями от экспорта нефти - нефтяники перечислили в январе-апреле 2009 года налога на добычу полезных ископаемых на 57% меньше, чем годом ранее. Сборы налога на прибыль организаций упали на 47%.

Дно или ступень к падению

Такой провал налоговиков, в котором они сами, впрочем, вряд ли виноваты, угрожает срывом исполнения даже исправленного и сокращенного бюджета. Об этом уже говорят в Минфине. Зам Алексея Кудрина Оксана Сергиенко заявила, что в случае неблагоприятной экономической ситуации дефицит бюджета может превысить 9% ВВП, в то время как на этот год запланировано падение лишь 7,4%.

Другая заместитель Кудрина, Татьяна Нестеренко, сообщила, что российские налоговики и таможенники оценили объем доходов, который они принесут казне в 2009 году, на 800 млрд рублей меньше, чем это заложено в уточненном варианте бюджета на текущий год. Алексей Кудрин подтвердил, что такие оценки действительно есть.

  Между тем, если такой пессимистический прогноз фискалов сбудется, то дефицит бюджета вырастет до почти 4 трлн рублей и объема резервного фонда на 2010 год, в котором дефицит бюджета также сохранится, уже не хватит. Впрочем, отдельные эксперты говорят, что сейчас в России все же наметилась некая стабилизация.

"Есть основания ожидать, что дальше ситуация сильно ухудшаться не будет - цены на нефть в последнее время подросли, так что налоговые отчисления от экспортеров также должны увеличиться. В остальной экономике особых улучшений нет, но, наверное, можно говорить о некоторой по крайней мере временной стабилизации после резкого спада. Таким образом, в перспективе до конца года вряд ли ситуация с бюджетом сильно ухудшится, если только не преподнесет неприятный сюрприз нефтяной рынок", - рассказал RB.ru начальник аналитического отдела УК "Капиталъ" Сергей Карыхалин.

В Минфине полагают, что слишком сильно рассчитывать на нефть не стоит. "Фундаментальных факторов для роста цен на нефть нет - это краткосрочная коррекция", - заявила во вторник Оксана Сергиенко.

Налоговое ужесточение

Вместе с тем уже очевидно, что ведомства, приносящие казне наибольшую часть доходов, уже начали попытки введения своих антикризисных мер. Например, очень кстати налоговикам оказался внесенный в Думу законопроект поправок налогового кодекса, который предусматривает возможность списания налоговой задолженности физических лиц без решения суда. Ранее глава ФНС выступал с предложением фактически обложить налогом все финансовые трансакции компаний.

Одновременно с этим, правительство и президент дали понять, что в ближайшие три года бизнесу не стоит ожидать налоговых послаблений. В частности, об этом рассказал Алексей Кудрин после встречи правительства с президентом по поводу бюджетной политики. Кроме того, Кудрин сообщил, что с 2010 года повышения ставки налога на добычу следует ожидать газовикам, а производителям подакцизных товаров - индексации акцизов. Также министр финансов обещал более жесткий контроль использования трансфертных цен и сокращения лазеек для минимизации налогов.

Повышение эффективности работы налоговиков, которые в 2008 году принесли бюджету почти половину его доходов, вполне понятно. Однако главное здесь не перегнуть палку. "Давить на бизнес для роста налоговых отчислений нет смысла, так как в большинстве отраслей ситуация очень тяжелая и предприятия стоят на грани выживания, - говорит Карыхалин. - В таких условиях усиления давления вряд ли приведет к положительным результатам".

Вера в 2010-й

  Пока Минфин верит, что уже к 2010 году экономика России сможет прекратить сжатие. Как заявила во вторник замминистра финансов Оксана Сергиенко, Минфин рассчитывает на то, что в следующем году рост ВВП составит ноль процентов с поправкой плюс минус полпроцента.

  "Нулевой рост в 2010 году - это сбалансированный прогноз. Можно с уверенностью сказать, что отскока (V-образного восстановления) в экономике не будет, скорее вопрос состоит в том - ограничится ли спад только этим годом или продолжится в будущем. Здесь многое опять-таки зависит от внешнего спроса и динамики цен на сырьевые товары", - соглашается Карыхалин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase