Доходы россиян выросли впервые с начала кризиса

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Впрочем, экономисты считают, что этот рост – методологическая погрешность Росстата

  Реальные располагаемые доходы россиян в октябре увеличились на 3,9% по сравнению с октябрем 2008 года, выяснил Росстат. До этого они снижались 11 месяцев подряд. Эксперты к этой цифре относятся скептически, ведь предпосылок для роста доходов в последние месяцы не было: зарплаты после падения во время острой фазы кризиса не выросли, индексация не проводилась.

Росстат отчитался о первом за время кризиса росте доходов населения. Номинальная средняя зарплата по России в октябре составила 18 650 рублей, что на 4,8% превышает размер оклада в октябре прошлого года и на 1% уступает показателю за сентябрь этого года. С учетом инфляции она стала на 4,5% меньше по сравнению с октябрем 2008 года. Реальные располагаемые доходы повысились на 6% по сравнению с сентябрем 2009 года и на 3,9% - по сравнению с октябрем прошлого года. Всего за январь-октябрь реальные располагаемые денежные доходы уменьшились на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Рост на бумаге?

При вычислении доходов населения Росстат оперирует не размером дохода, который указали респонденты, а объемом расходов. Сюда входит потребление товаров и услуг, платежи по кредитам, прирост сбережений, валюты и наличные. Особенности метода могли повлиять на итог, считают эксперты, на которых ссылается "Коммерсант". По их мнению, говорить о росте доходов преждевременно, падение зарплат было особенно сильным в первом квартале 2009 года, сейчас можно говорить только о стабилизации.

Потребительский спрос продолжает сокращаться: в октябре оборот розничной торговли увеличился на 1% к сентябрю с учетом сезонного фактора, но по сравнению с октябрем 2008 года он упал на 8,5%, объем услуг сократился на 6,7%.

На рост реальных доходов повлияла также низкая инфляция, рост пенсий и пособий, полагают эксперты. Свою лепту внесли и погашения кредитов, а также рост числа вкладов, отмечают банкиры, опрошенные "Ведомостями". Возможно, средства, которые раньше отводились на платежи по кредитам, теперь откладываются на счетах, считают они.

Операции с валютой теоретически могли принести доход, но только при значительном колебании курса рубля. В октябре он укрепился к бивалютной корзине только на 3%.

Эксперты сходятся во мнении, что позитивная динамика за октябрь обусловлена только методологическими особенностями Росстата. Экономисты "Ведомостей" резко раскритиковали оценку статистического органа, поскольку "она не отражает реальную тенденцию последних трех лет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase