Доходы российских телекомов выросли, несмотря на кризис

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Но в "докризисные" времена темпы роста выручки были выше, отмечают эксперты

Кризис связи не помеха: доходы от оказания услуг связи в России за январь-март 2009 года выросли на 11,2% по сравнению с первым кварталом прошлого года. При этом доходы традиционных операторов увеличились лишь на 5,5%, а выручка сотовых операторов - на 9,7%. Эксперты отмечают, что темпы роста существенно замедлились, однако телеком сравнительно неплохо чувствует себя в период кризиса.

Телекоммуникационный сектор в условиях кризиса остается одним из немногих, демонстрирующих рост. Доходы российских операторов связи в первом квартале 2009 года увеличились на 11,2% и составили 304,445 млрд рублей, говорится в материалах министерства связи и массовых коммуникаций. Выручка от услуг связи физлицам составила 161,933 млрд рублей, что на 11% больше, чем в I квартале 2008 года. Доходы традиционных операторов от населения показали рост на 5,3%. Зато сократились доходы от услуг дальней связи - минус 4,2%. Доходы от оказания услуг местной связи в городской местности составили 32,489 млрд рублей (рост на 7%).

При этом выручка операторов от оказания услуг мобильной связи выросла на 9,7%, до 129,379 млрд рублей. Население принесло мобильным операторам 112,6 млрд рублей доходов, что на 11,3% больше, чем в I квартале прошлого года.

Количество мобильных телефонных аппаратов за отчетный период увеличилось на 16,3%, до 205,953 млн при этом число "домашних" телефонов сократилось на 0,7%.  

Традиционные операторы показывают рост

Рост на 5,5% для традиционных операторов можно считать хорошим, говорит RB.ru Анна Зайцева, аналитик УК "Финам Менеджмент". В его пользу, по мнению аналитика, сыграли наконец-то повышенные тарифы, хотя полностью отыграть этот момент не позволил переток абонентов на более дешевые тарифные планы.

"В 2009 году дальнейшей индексации не будет, но мы ожидаем, что в следующих годах рост тарифов будет максимально приближен к росту потребительских цен в стране", - отмечает Анна Зайцева. Напомним, с 1 марта в Москве тарифы на фиксированную связь повышены на 8%.

В "докризисные" времена традиционные операторы показывали более высокую динамику роста выручки, считает Виталий Солонин, ведущий консультант J´son & Partners Consulting. "Например, по итогам 9 месяцев 2008 года темпы роста их доходов составили 8,5% по отношению к аналогичному периоду 2007 года", - говорит эксперт.

По его словам, доходы от предоставления местной телефонной связи занимают примерно четверть от суммарных доходов традиционных операторов (включая почтовую связь), и их повышение не сильно влияет на совокупные доходы. Основным драйвером роста, отмечает Виталий Солонин, остаются доходы от услуг широкополосного доступа в интернет. "Например, у компании "Уралсвязьинформ" доход от данного сегмента вырос в первом квартале на 15% в квартальном выражении и на 34,2% в годовом", - отмечает собеседник RB.ru.

В целом темпы роста, по словам Солонина, в отрасли замедлялись и до кризиса, а в первом квартале нынешнего года они упали почти вдвое - с 20,9% по итогам первого квартала 2008 года. "Динамика доходов традиционных операторов на тот момент была примерно в два раза ниже, чем темпы роста рынка в целом - эта пропорция сохраняется и сейчас", - отмечает эксперт, добавляя, что перспективы отрасли будут во многом зависеть от состояния всей экономики.

Россияне не могут без мобильной связи

Сотовые операторы сохраняют относительную устойчивость во время кризиса потому, что мобильная связь уже стала одной из самых необходимых услуг, говорит RB.ru Партнер AC&M-Consulting Александр Шатиков. Кроме того, позитивную динамику рынка сотовой связи эксперт объясняет ростом объемов неголосовых услуг. "Но в долларовом выражении роста доходов по сравнению с прошлым годом, наверное, не будет", - отмечает собеседник RB.ru.

Положительная динамика была также обеспечена и ростом тарифов, что часто происходило в завуалированной форме - исчезновение тарифных планов с посекундной тарификацией, увеличение порога тарификации GPRS/EDGE трафика и прочее, говорит Виталий Солонин. Он также отмечает, что темпы роста доходов и в мобильном сегменте так же значительно сократились по сравнению с 21,5% и 21,7% по итогам I квартала 2008 года и 9 месяцев 2008 года соответственно.

Согласно финансовой отчетности "Вымпелкома", опубликованной в конце мая, чистая операционная выручка компании достигла 66,8 млрд рублей, увеличившись почти на треть по сравнению с первым кварталом 2008 года, но снизившись на 4,1% по сравнению с октябрем-декабрем 2008 года. Чистые убытки компании составили 8,5 млрд рублей за счет убытков от курсовых разниц в размере 23,6 млрд рублей. Абонентская база в мобильном сегменте выросла на 1,7 млн человек.

Сегодня опубликовал отчетность и "Мегафон". Чистая прибыль компании увеличилась на 20,2% по сравнению с первым кварталом 2008 года - до 11 126 млн рублей. Число абонентов оператора по итогам января-марта достигло 43,5 млн человек. Комментируя результаты, гендиректор "Мегафона" Сергей Солдатенков подчеркнул, что первый квартал был очень непростым, абоненты начали сокращать затраты на связь, рост новых подключений замедлился, тем не менее финансовое состояние компании, по его словам, по-прежнему является одним из самых сильных на рынке.

Операторы защищаются

В целом же, практически все операторы связи заявили о сокращении персонала и отказались от индексации зарплат сотрудникам, говорит Анна Зайцева. Кроме того, очевидно, что подавляющее большинство компаний сократит в 2009 году капитальные расходы. "Эти шаги выглядят разумными и своевременными, и на рыночных позициях игроков они скажутся вряд ли. Мы ожидаем, что весь российский сектор телекоммуникаций сузится, но основные игроки сохранят свои рыночные доли", - резюмирует аналитик.

"Нельзя сказать, что телеком оказался самой защищенной от кризиса отраслью, хотя по сравнению с металлургией, например, ситуация намного стабильнее", - считает Александр Шатиков.

Основные надежды сотовых операторов связаны с сетями 3G, однако "большой тройке" следует поторопиться с их развертыванием: конкурирующие технологии, прежде всего мобильный WiMAX, активно развиваются и конкурируют в том же целевом сегменте - высокоскоростная передача данных, предупреждает Виталий Солонин.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase