Архив rb.ru

Доклад о победе КПРФ на выборах демонстрирует, что в российской элите произошел раскол

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Иностранная пресса увидела в России борьбу за власть в пропутинских кругах

Доклад о победе КПРФ на выборах демонстрирует, что в российской элите произошел раскол
Доклад Центра проблемного анализа о том, что на последних выборах в Думу победу, на самом деле, одержала партия КПРФ, вызвал резонанс не только в России, но и за рубежом. Иностранная пресса расценивает факт публикации этого доклада как свидетельство раскола внутри провластной элиты. Россия стоит на пороге политического сдвига, делают вывод журналисты.
 
Во вторник Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования обнародовал доклад "Избирательная система и успешность государства". Главный вывод доклада в том, что на последних парламентских выборах, в действительности, победу одержала партия КПРФ, а не "Единая Россия". По данным Центра, КПРФ набрала около 30%, "Единая Россия" - 22%, "Справедливая Россия" - 16-17%.
 
Что касается победы Владимира Путина на президентских выборах, эксперты Центра называют легитимной – его официальные результаты "всего" на 12% превышают реальные.   
 
Особенно интересно, что этот доклад создан в рамках семинара, научным руководителем которого является президент ОАО РЖД Владимир Якунин. Он поспешил от исследования откреститься: "Владимир Якунин, хотя и является научным руководителем этого центра, не имеет никакого отношения к докладу. Не исключено, что в этой связи может встать вопрос о дальнейшем сотрудничестве Якунина с этим центром", - цитирует "Интерфакс" источник в РЖД.
 
В Кремле и "Единой России" выводы доклада Центра проблемного анализа восприняли, разумеется, без энтузиазма. "Коммерсант" цитирует источник в администрации президента, который заявил, что результаты выборов нужно оспаривать только в судах. А секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов в качестве ответа авторам доклада привел такие факты: в воскресенье было разыграно 420 мандатов, 73% из них единороссы получили на выборах глав муниципальных образований и 68,6% - по депутатскому корпусу.
 
А глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что за комментариями на тему результатов резонансного доклада нужно обращаться в психбольницу: "Я попрошу аппарат подготовить адреса больницы Кащенко и института Сербского".
 
Раскол в элите
 
Интерес, который представляет доклад Центра проблемного анализа, заключается не в том, на выборах, предположительно, были фальсификации, а в том, что доклад подготовлен организацией, с которой сотрудничает Владимир Якунин - "оплот российского консерватизма и одна из главных сил, стоящих за кремлевским троном", пишет The Christian Science Monitor.
 
Издание делает вывод, что в российской элите произошел раскол, теперь там кипит борьба за власть. Якунин – человек непубличный, и этот его выход на публику говорит о том, что внутри элиты что-то происходит. Со ссылкой на Николая Петрова, эксперта Высшей школы экономики, автор статьи отмечает, что Россия стоит на пороге политического сдвига, все кланы в элите становятся активнее.
 
Другие эксперты, опрошенные изданием, считают, что Путин решил заменить "Единую Россию" Народным фронтом – он пока не скомпроментировал себя ни в каких подтасовках. Они не исключают того, что президент может распустить нынешнюю Госдуму.     
 
Несмотря на то, что Якунин опроверг свою причастность к докладу, эксперты, опрошенные The Financial Times, считают, что он не мог быть опубликован без согласия Якунина и Путина.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase