Доклад: Россия может захлебнуться в море нефтедолларов

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Сверхдоходы от продажи нефти лишают российскую экономику стабильности, предупреждает "Уралсиб"

Дальнейший рост цен на нефть, которые вплотную приблизились к отметке $100 за баррель, увеличит не только экспортные доходы России, но и риски, стоящие перед страной. Море наличности дестабилизирует экономику, предупреждает стратег "Уралсиба" Крис Уифер. По его мнению, в море наличности можно и захлебнуться.

Поводом для написания доклада, который сегодня обнародует газета "Ведомости", стал продолжающий рост цен на нефть, которые недавно достигли отметки в $99 за баррель. После этого произошел небольшой откат назад: вчера за баррель нефти Brent Crude давали $92,52, за баррель Light Sweet Crude – $94,42. Однако в дальнейшем рост цен продолжится: трейдеры явно намерены вскоре поднять их выше $100 за баррель, предупреждает Крис Уифер.

$1 трлн за 7 лет

В докладе, озаглавленном "$100 за баррель нефти и Россия: захлебнуться или купаться в море денег", Уифер анализирует, какой эффект на российскую экономику оказали высокие цены на нефть. Согласно документу, суммарная выручка от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов из России с 2000 г. по конец 2007 г. достигнет $893 млрд. А к моменту, когда в кремлевский кабинет войдет следующий президент России, эта цифра и вовсе приблизится к $1 трлн.

По подсчетам Уифера, в 2007 г. нефтегазовые доходы составят $220 млрд. Еще больше – порядка $290 млрд – Россия может заработать на экспорте нефти, газа и нефтепродуктов в 2008 г. Это произойдет в том случае, если цена на нефть сохранится на уровне $100 нефти.

Нефтяной "дождь" продолжится

Дорогая нефть дала правительству массу возможностей. Реализация инвестиционных планов государства стала намного меньше зависеть от вливаний из-за рубежа, констатирует Уифер: деньги позволяют решать проблемы – повышаются пенсии, зарплаты бюджетников. Часть денег досталась и нефтегазовому сектору.

На дополнительные доходы от нефти и бюджетники, и нефтяники могут рассчитывать и в новом году. При цене нефти порядка $100 за баррель экспортные доходы в 2008 г. будут примерно на $90 млрд, а бюджетные – на $70 млрд выше, чем при цене в $60 за баррель, как в 2006 г.

Экономика теряет стабильность

Но в море наличности можно и захлебнуться, ведь приток нефтедолларов ведет к ускорению инфляции и темпов укрепления рубля, различные типы активов в стране переживают периоды взрывного роста, что дестабилизирует экономику, пишет Уифер. Ситуацию усугубляет еще и отсутствие единого мнения в руководстве страны на то, как тратить свалившееся на страну богатство.

Одни чиновники думают, что инвестиции в стратегические отрасли – необходимый, но переходный этап. Другие считают, что государственные интервенции – это надолго. До сих пор растущие доходы позволяли сглаживать противоречия во взглядах, пишет Уифер, но теперь, когда началась фаза роста расходов, будет больше конкуренции за деньги и, если вдруг на все направления не хватит, в правительстве возникнет напряжение.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase