Доктора Курпатова и Оксану Робски можно почитать за пару долларов

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Google и издательство "Олма Медиа Групп" переведут 24 000 книг в web-формат

Компания Google намерена и в России устроить глобальную цифровизацию. В сентябре 24 000 книг издательства "Олма Медиа Групп" поисковик переведет в электронный вид. Среди них – детективы Александра Бушкова, романы Оксаны Робски и психологические "триллеры" доктора Андрея Курпатова. Сейчас их в электронном формате нет.

 

Правда, после запуска проекта в свободном доступе они тоже не появятся. Поиск Google будет находить материалы по заданным словам, в том числе и в этих 24 000 книг, но демонстрировать только несколько абзацев. Всю книгу через Google посмотреть можно будет за небольшую плату, которая в зависимости от объема и популярности будет колебаться от $1 до $3. Авторы, по его словам, будут получать с продаж роялти. Оплатить покупку можно будет через системы электронных платежей или кредитной картой. Затраты издательства на проект гендиректор "Олма Медиа Групп" Дмитрий Иванов оценивает в $3-5 млн.

 

Google затеял глобальную книжную цифровизацию еще в 2004 году. Компания договорилась на оцифровку литературы с пятью авторитетными мировыми библиотеками Мичиганского, Гарвардского, Стэнфордского, Оксфордского университетов, а также Нью-Йоркской публичной библиотеки.

 

Но издатели воспротивились такой инициативе, утверждая, что сканирование нарушает авторское право. От имени Ассоциации американских издателей был подан иск, и на некоторое время Google даже ввел мораторий на программу, но потом возобновил работу.

Практически одновременно стало известно о планах издательств HarperCollins и Random House оцифровать свои книги самостоятельно – чтобы не дать возможности сделать это Интернет-поисковикам. По мнению издателей, распоряжаться книгами вправе только они сами.


Договор Google с "Олма Медиа Групп" предполагает, что оцифрованы будут лишь те книги, на которые издательство обладает эксклюзивными правами.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase