Должников не пустят за границу

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Совет Федерации одобрил поправки по деятельности судебных приставов

С сегодняшнего дня судебные приставы смогут самостоятельно запрещать выезд должников за границу. Закон также наделяет их правом немедленно взыскивать алименты и заработную плату при наличии соответствующего судебного решения. Данные поправки одобрил Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам.

Такое право судебных приставов впервые закреплено законодательно. Федеральные законы "Об исполнительном производстве" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" были приняты Госдумой 6 июля. В Федеральной службе судебных приставов надеются, что поправки помогут обеспечить право граждан и организаций на судебную защиту.

«Это правда жизни»

«Мы должны понимать, что здесь речь идет не о неком абстрактном ограничении прав граждан РФ, речь идет о защите других участников процесса гражданского оборота, в том числе, и в области семейного права», - заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Он особо подчеркнул, что закон поможет исправить ситуацию с неплательщиками алиментов - недобросовестные граждане не смогут уклониться от исполнения обязанностей, сбежав за рубеж. «Нужно, принимая на себя обязательства, исполнять их, платить по счетам. Это правда жизни», - добавил Плигин.

В настоящее время в производстве судебных приставов находится около 27 миллионов различных дел, которые касаются выплаты алиментов, возмещения ущерба, причиненного здоровью людей, различного рода компенсаций. Сейчас в России не исполняется 52% судебных решений, жаловался в интервью "Ведомостям" председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов.

Кому должен, всем отдам

Помимо запрета на выезд неплательщиков за границу, документ наделяет судебных приставов правом немедленного взыскания заработной платы, требования о восстановлении на работе или в прежней должности, алиментов.

Согласно принятым ранее поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), невыполнение судебного предписания теперь грозит нарушителю - должностному лицу штрафом до 5000 рублей, юридическому лицу - до 100 000 рублей, гражданину - 2500 рублей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase