Архив rb.ru

Должников не пустят за границу

Архив rb.ru
Мария

Мария

Совет Федерации одобрил поправки по деятельности судебных приставов

Должников не пустят за границу

С сегодняшнего дня судебные приставы смогут самостоятельно запрещать выезд должников за границу. Закон также наделяет их правом немедленно взыскивать алименты и заработную плату при наличии соответствующего судебного решения. Данные поправки одобрил Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам.

Такое право судебных приставов впервые закреплено законодательно. Федеральные законы "Об исполнительном производстве" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" были приняты Госдумой 6 июля. В Федеральной службе судебных приставов надеются, что поправки помогут обеспечить право граждан и организаций на судебную защиту.

«Это правда жизни»

«Мы должны понимать, что здесь речь идет не о неком абстрактном ограничении прав граждан РФ, речь идет о защите других участников процесса гражданского оборота, в том числе, и в области семейного права», - заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Он особо подчеркнул, что закон поможет исправить ситуацию с неплательщиками алиментов - недобросовестные граждане не смогут уклониться от исполнения обязанностей, сбежав за рубеж. «Нужно, принимая на себя обязательства, исполнять их, платить по счетам. Это правда жизни», - добавил Плигин.

В настоящее время в производстве судебных приставов находится около 27 миллионов различных дел, которые касаются выплаты алиментов, возмещения ущерба, причиненного здоровью людей, различного рода компенсаций. Сейчас в России не исполняется 52% судебных решений, жаловался в интервью "Ведомостям" председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов.

Кому должен, всем отдам

Помимо запрета на выезд неплательщиков за границу, документ наделяет судебных приставов правом немедленного взыскания заработной платы, требования о восстановлении на работе или в прежней должности, алиментов.

Согласно принятым ранее поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), невыполнение судебного предписания теперь грозит нарушителю - должностному лицу штрафом до 5000 рублей, юридическому лицу - до 100 000 рублей, гражданину - 2500 рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами