Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Должников запрут дома и отключат мобильную связь

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Судебные приставы хотят резко ограничить в правах злостных неплательщиков

Должников запрут дома и отключат мобильную связь
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) намерена сильно осложнить жизнь должников. Злостным неплательщикам могут запретить, в частности, арендовать жилье, пользоваться мобильной связью, ездить поездом и самолетом, управлять личным автомобилем. Такие жесткие санкции противоречат Конституции, возражают юристы. 

1 февраля 2008 г. вступил в силу обновленный федеральный закон "Об исполнительном производстве". Согласно внесенным в него поправкам, судебным приставам разрешено проникать в квартиры должников, даже если дверь никто не открывает, накладывать арест на банковские вклады, ценные бумаги и дебиторскую задолженность неплательщиков. Банки теперь обязаны предоставлять информацию по запросам судебных приставов, в том числе касающуюся кредитов и движения средств на счетах должников.

А еще в 2007 г. должникам ограничили выезд за границу. По собственной информации ФССП, проблемы с выездом за рубеж из-за имеющихся долгов возникли у более 20 тысяч россиян. Однако имеющихся в распоряжении мер взыскания судебным приставам кажется недостаточно. ФССП хочет усложнить несознательному неплательщику передвижение по России и жизнь в целом.

Сиди дома

По мнению главы ведомства Артура Парфенчикова, суд может запретить должнику пользоваться кабельным телевидением, мобильной связью, общественным транспортом, поездом и самолетом, арендовать жилье, а также управлять личным автомобилем, временно запретив пользоваться водительским удостоверением. Такие запреты снимаются только после погашения долгов. А устанавливать минимальный размер, начиная с которого можно применять жесткие меры, пока не предполагается.

Все эти полномочия приставу, по словам представителя ФССП Игоря Комиссарова, дает 75-я статья закона "Об исполнительном производстве". Это не совсем так, говорят опрошенные "Ведомостями" эксперты: в упомянутой статье речь идет лишь о том, на какие имущественные права должника может быть обращено взыскание. Однако 64-я статья этого же закона дает приставу право "совершать иные действия", необходимые для получения с должника имущества. Таким образом, исчерпывающего перечня принудительных мер взыскания долга в законе нет.

Реализация 

В ФССП заверяют, санкции не будут применяться "огульно", а лишь в случае, когда нет другой возможности принудить должника исполнять решение суда. Технически эти санкции реализовать сложно, признают судебные приставы. В первую очередь, это касается передвижения по стране: придется заключать соглашения со множеством компаний.

Кроме того, приставы по закону должны не только арестовать имущественное право должника, но оценить и реализовать его на торгах. Трудно технически представить, как это положение можно реализовать в отношении номеров сотовых операторов, билетов, водительских удостоверений. А коллекторы, занимающиеся сбором долгов, отмечают, что сотовой связи лишать должника нецелесообразно - с ним же потом нельзя будет связаться.

Юристы также прямо говорят, что некоторые из ограничений можно будет смело оспаривать в Конституционном суде. Это касается, в первую очередь, права на свободное передвижение, которое гарантировано Основным законом страны. Пока обращений в суд по поводу новых санкций не было, хотя в регионах их апробация уже идет. В частности, в Ярославле судебные приставы лишают должника права пройти техосмотр личного автотранспорта или снимают автомобиль с учета в ГИБДД.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter