Доллар будет стоить 35 рублей в 2009 году, а нефть - $30, прогнозирует МЭРТ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Эксперты допускают, что доллар может вырасти и до 42 рублей

Минэкономразвития и Минфин составили три сценария социально-экономического развития России до 2011 года. Правда, в реальность оптимистического прогноза не верят и сами чиновники. По базовому сценарию в следующем году нефть будет стоить $50, а доллар - 32 рубля. По некоторым прогнозам экспертов, если сработает пессимистический сценарий, то доллар может стоить около 42 рублей.

Сегодня Минфин и МЭРТ должны представить в правительство доработанный с учетом кризиса прогноз социально-экономического развития на 2009-2011 гг. Прогноз состоит из трех сценариев, в основе которых цены на нефть, ВВП и темпы роста инфляции. Так, в базовом варианте цена нефти составляет $50 за баррель, в оптимистическом - $60, а в пессимистическом - $30. Именно на основе этих цифр и предлагается считать бюджетные показатели. Правда, в то, что экономика пойдет оптимистичным путем, не верят и сами чиновники: слишком много положительных данных нужно для этого, в том числе и на международном уровне, "поэтому вряд ли оптимистический тренд можно расценивать как основной", говорит замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Кроме того, по базовому сценарию рост ВВП составит 3,5%, а вот запланированных ранее 6,7% нет даже в оптимистическом сценарии. По пессимистическим прогнозам, рост ВВП составит 2-2,5%.

Теперь бюджет придется корректировать. Ранее планировалось, что цена нефти в 2009 году составит $95 за баррель. Как отмечает министр финансов Алексей Кудрин, при стоимости нефти в $50 бюджет станет дефицитным. При такой цене доходы бюджета снизятся на 2,2 трлн рублей, в том числе не нефтегазовые - на 100 млрд рублей, подсчитал чиновник Минэкономразвития, а нефтегазовых доходов едва хватит для запланированного в бюджете объема.

Доллар возьмет отметку в 30 рублей

По базовому сценарию в 2009 году в среднем доллар будет стоить 32 рубля, прогнозируют сотрудники МЭРТ. В Минфине отмечают положительные моменты такого ослабления рубля: сильно поползет экспортная выручка, а значит, доходная часть бюджета, ведь сейчас в бюджет-2009 заложен курс 24,7 рубля за доллар. Если же сработает пессимистический сценарий, то доллар будет стоить 35 рублей. По подсчетам экспертов, на которых ссылаются "Ведомости", в базовом сценарии доллар может стоить 35 рублей, а в пессимистическом - 39 рублей или даже около 42 рублей.

Напомним, что сейчас Центробанк продолжает плавную девальвацию рубля. С начала месяца Банк России уже трижды расширял коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной корзины, и не исключено, что в декабре ЦБ это сделает вновь. Вчера доллар вплотную приблизился к очередной психологической отметке в 28 рублей, которую может преодолеть уже в ближайшие дни. Спрос на валюту как со стороны банков, так и со стороны населения остается высоким.

Как заявил в интервью ПРАЙМ-ТАСС экс-зампред ЦБР Сергей Алексашенко, "целесообразно девальвировать рубль не менее чем на 10%, тогда это будет иметь смысл, меньшая девальвация - бессмысленна". По его мнению, бессмысленно гадать, сколько будет стоить доллар перед Новым годом - 28 рублей, 28,5 рублей или 29 рублей. "Скоро должны появиться данные за октябрь по внешней торговле, и эта информация определит во многом действия Центробанка в части поддержания курса национальной валюты на ближайшую перспективу", - говорит он. Напомним, что ранее экс-глава ЦБ Виктор Геращенко давал прогнозы, по которым доллар к Новому году будет стоить 28,5-29 рублей.

Инфляция же при любом сценарии достигнет двухзначных цифр, отмечают сотрудники МЭРТ. При базовом инфляция составит 12,5%, а при пессимистичном - 15%, посчитали в Центре развития. В утвержденном законе о федеральном бюджете на следующий год рост цен заложен в размере 8,5%.

Приготовиться к худшему

Между тем правительство и бизнес должны быть готовы к тому, что ситуация в российской экономике будет развиваться по наиболее неблагоприятному сценарию, предупредил ранее помощник президента Аркадий Дворкович. Он считает, что сейчас нужно действовать, исходя из того, что в мире сохранятся невысокие цены на нефть и низкий спрос на сырье. По мнению помощника президента, оживление мировой экономики возможно лишь в середине 2009 года, а ее стабилизация может произойти значительно позже.

Минэкономразвития дает прогноз на три года. Клепач сказал, что в 2010 году нефть будет стоить $55 за баррель, а в 2011 году - $60. При этом высокопоставленный чиновник Минфина назвал эти оценки очень приблизительными и отметил, что на них пока не стоит ориентироваться.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase