Доллар и евро продолжают предновогодний рост к рублю

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Центробанк вновь резко повысил официальные курсы валют

Официальные доллар и евро снова укрепились к рублю - до 30,71 и 44,17 руб. соответственно. Правда, сейчас на рынке доллары торгуются несколько ниже установленной ЦБ отметки. C начала декабря курс доллара укрепился на 1,65 рубля, а евро - более чем на 40 копеек. Однако, по мнению экспертов, до конца года серьезных движений на рынке уже не будет, и Новый год рубль встретит вблизи нынешних отметок. Поддерживают рубль цены на нефть и дефицит ликвидности в период налоговых выплат.

Банк России установил курс доллара на выходные на уровне 30,7187 рубля. По сравнению с предыдущим днем американская валюта подорожала сразу почти на 28 копеек. Одновременно ЦБ поднял курс евро на 32 копейки - до 44,1766 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 36,77 рубля.

Курс доллара на мировом рынке 17 декабря обновил четырехмесячный максимум по отношению к ведущим мировым валютам. По отношению к евро он поднялся вчера к $1,4325 - рекордному показателю с середины сентября. Относительно рубля на ММВБ доллар вчера подорожал на 55 копеек - до 30,805 руб./$. Поддержало американскую валюту намерение ФРС США сократить денежные вливания в экономику страны. Однако сегодня на Forex американская валюта прекратила укрепляться к евро: к середине пятницы пара евро-доллар поднялась до отметки $1,4395 за евро против $1,4355 накануне вечером.

Несмотря на то, что в начале торгов на ММВБ рубль резко упал, к середине дня он начал отыгрывать свои потери. По словам аналитика "Уралсиба" Дениса Порывая, сейчас доллар торгуется на отметке 30,65 рубля.

Факторы роста

По мнению эксперта, до конца года значительных движений по валюте не будет, и Новый год рубль встретит вблизи нынешних отметок. При этом, по словам собеседника RB.ru, факторами для укрепления рубля по-прежнему остаются стабильные цены на нефть, которые, несмотря на неопределенность на внешних рынках, держатся вблизи отметки в $73,5 за баррель. В долгосрочной перспективе, по мнению Дениса Порывая, стабильные цены на "черное золото" станут фактором укрепления национальной валюты.

Еще одним фактором в пользу рубля является дефицит рублевой ликвидности в период налоговых выплат. "Причем обычно дефицита ликвидности в конце года не бывает, - говорит аналитик. - Эта нехватка рублей искусственно спровоцирована Центробанком, который стерилизует избыточную денежную массу, оперируя ставками. Сейчас ставки держатся не выше 7-8%, но и не ниже 4%".

Причины для падения

Негативным фактором для курса рубля по-прежнему является укрепление доллара к основным мировым валютам. Опасаясь неопределенности на рынках после Нового года, инвесторы предпочитают до конца года выйти из рисковых активов, отдав предпочтение более надежным долларам, что и подталкивает его к росту, отмечает Денис Порывай.

Кроме того, давление на рубль будет оказывать покупка компаниями валюты, которая им необходима для выплат по внешним корпоративным долгам, добавляет аналитик.

Прогноз на следующий год собеседник RB.ru делать отказался - слишком динамична ситуация на рынках, чтобы прогнозировать что-то.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase