Доллар может взять реванш

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Следующий год может стать годом роста для американской валюты

Затяжное падение курса доллара в этом году может вскоре завершиться - 2008 год может стать годом реванша для американской валюты. Согласно прогнозу 38 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, курс доллара к евро может вырасти в следующем году на 7%.

В течение всего 2007 года доллар стремительно "терял в весе". Его курс по отношению к евро упал в этом году на 9,9%, к фунту стерлингов - на 5,1%. Особенно сильным падение стало осенью текущего года. Обвалу американской валюты способствовали ипотечный кризис в США, вызвавший опасения в замедлении темпов экономического роста страны, и снижение процентных ставок Федеральной резервной системой с 5,25% до 4,5%.

Пациент скорее жив, чем мертв...

Однако в последние дни курс доллара демонстрирует довольно уверенную тенденцию к росту. С рекордного минимума в $1,4967 за евро, достигнутого 23 ноября, он уже вырос до отметки $1,4639. Укрепился доллар и по отношению к российской валюте. Сегодня Центробанк установил официальный курс в 24,456 рубля за доллар, тогда как 23 ноября он составлял всего 24,2649 рубля за доллар.

Аналитики все громче пророчат укрепление доллара в следующем году - такую уверенность высказали 33 из 38 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Валютные стратеги аргументируют свою позицию снижением дефицита бюджета США и дефицита торгового баланса, что наблюдается впервые с 1995 года.

"Я уверен, что в следующем году доллар ждет сильный рост, в особенности против евро и фунта", говорит Стивен Йен из Morgan Stanley. Он считает, что американская валюта укрепится до уровня $1,35 доллара за евро к декабрю 2008 года.

Согласно прогнозу стратегов, опрошенных Bloomberg, в 2008 году доллар может укрепиться на 7% против евро. Эксперты Deutsche Bank AG прочат доллару рост на 4,3%, а Royal Bank of Scotland на прошлой неделе пересмотрел свою позицию и теперь прогнозирует укрепление доллара.

Справедливости ради надо отметить, что оставшиеся в меньшинстве аналитики Citigroup и Merrill Lynch полагают, что в конце 2008 г. евро будет стоить не менее $1,47.

Российские аналитики также пока осторожны в прогнозах. Они полагают, что в следующем году курс рубля продолжит расти: на 0,6% к доллару, а к евро - на 1%. Но уже в 2009 г и они прогнозируют укрепление американской валюты.

По прогнозу Банка Москвы, рубль за один 2009 г. может опуститься до 26 руб./$1. Ожидания эксперта Газпромбанка Артема Архипова еще пессимистичнее: "Я не удивлюсь, если увижу курс на уровне 27-28 руб./$1", - пишет SmartMoney.

Не в ближайшем будущем

Однако, что касается ближайших изменений на валютном рынке, то вряд ли они будут в пользу американской валюты. 11 ноября ожидается очередное решение Федеральной резервной системы США по ключевой ставке. В том, что она будет снижена не сомневается уже никто.

В настоящее время шансы снижения процентной ставки ФРС на четверть процента (25 базисных пунктов) оцениваются на рынке в 62%, а шансы на ее дальнейшее снижение 30 января до 4% - в 55%. Более того, 44% участников торгов фьючерсами в Чикаго уверены, что 11 декабря ФРС США урежет ставку сразу на 50 базисных пунктов. Эта уверенность игроков подпитывается весьма мрачным выступлением главы ФРС Бена Бернанке в конце прошлой недели. В нем Бернанке сделал упор на перечислении факторов, негативно влияющих на экономический рост в США.

Очередное снижение ключевой ставки еще больше ослабит американскую валюту, однако власти США и не стремятся остановить снижение курса доллара. Ведь падение доллара в последние годы сделало американские товары более конкурентоспособными на мировом рынке и привело к росту экспорта из США, что помогло справиться с растущим дефицитом платежного баланса. Так что Америке пока невыгодно мешать курсу доллара снижаться.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase