Доллар опять меняет лицо

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Правительство США представило новую 5-долларовую банкноту с усовершенствованными элементами защиты

Сегодня мир увидел результаты трудов Бюро гравирования и печати США - купюру достоинством 5 долларов, которая поступит в обращение в начале 2008 г., сообщает "Финмаркет". И это только начало. На очереди 100-долларовая банкнота, дизайн которой также будет улучшаться, а защита совершенствоваться. Но держателям сбережений в долларах волноваться нечего: все американские купюры, выпущенные после 1861 г., остаются действительными.

Презентации новых долларовых купюр уже давно стали событиями мирового значения. Ведь согласно оценке Федеральной резервной системы (ФРС), примерно $770 млрд (две трети долларовой денежной массы), обращается за пределами Соединенных Штатов.

Сто поверх пяти

Сначала правительство США не планировало включать пятидолларовые купюры в список банкнот, дизайн которых должен был быть модернизирован. В этот список входили банкноты достоинством $50, $20 и $10, которые сегодня уже находятся в обращении. Но ловкие фальшивомонетчики научились обесцвечивать чернила на 5-долларовой купюре и рисовали поверх нее стодолларовую: элементы защиты, включая водяные знаки, располагались на обеих банкнотах одинаково.

И хотя согласно официальной статистике доля подделок в общем объеме наличных долларов составляет менее 1%, американские чиновники решили застраховаться от подобного риска. Новая пятидолларовая банкнота не будет по элементам защиты совпадать с другими банкнотами.

Что новенького?

На купюре по-прежнему изображен 16-й президент США Авраам Линкольн, только размер самого портрета увеличен и несколько смещен. Дизайн усовершенствован за счет новых красок - американский орел стал голубого цвета, общий цвет банкноты стал слегка розовым. Мемориал Линкольна также сохранен на банкноте, но само изображение чуть-чуть изменено. Подробное описание банкноты Бюро гравирования разместило на своем сайте.

Несмотря на то, что банкнота готова, в открытое обращение она поступит только в январе 2008 г. Это время дается компаниям, производящим автоматы по продаже тех или иных товаров. До начала следующего года они должны перенастроить машины, чтобы они могли принимать новые купюры. По словам директора бюро гравирования Ларри Феликса, это особенно важно, когда речь идет о пятидолларовых банкнотах, потому что именно они чаще всего используются при оплате через автомат.

Волноваться нечего

Новая пятидолларовая красавица не перебежит дорожку купюрам такого же достоинства более старых выпусков. Все американские наличные деньги, выпущенные после 1861 г., до сих пор принимаются без ограничений и обладают полной номинальной стоимостью. Так что если кто-то более века назад закопал сундук со старыми долларами, а вы вдруг его откопаете, то сможете потратить найденное сразу же и в любой точке земного шара.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase