Доллар отыгрался на падении евро

Расскажите друзьям
Елена
Елена

После затяжного падения курс доллара вырос сразу на 16 копеек, а евро упал почти на 19 копеек

Резкий взлет доллара после долгого падения аналитики объясняют новостями об ухудшившейся ситуации в экономике Европы. Но тенденция эта продлится недолго, считают эксперты: вскоре доллар вновь начнет падать, и падение его продлится вплоть до конца 2008 года.

В четверг средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии повысился сразу на 16,76 копейки расчетами tomorrow. Официальный курс на завтра равен 24,5043 рубля за один доллар. В то же время единая европейская валюта потеряла 18,7 копейки - курс расчетами today составил 35,8855 рубля за 1 евро. Таким образом, за последние три дня евро подешевело на 26 копеек.

Почему евро упал, а доллар вырос

Неожиданный рост по отношению к рублю вызван укреплением американской валюты на рынке Forex. Еще накануне вечером доллар заметно прибавил по отношению к евро, так что утром в четверг курс составлял $1,463-1,467. К полудню он укрепился до $1,4613 за 1 евро.

Аналитик ИК "Проспект" Вероника Чекина считает, что у роста курса доллара несколько причин. Как рассказала она RB.ru, первая причина - это падение фондовых рынков, которое продолжается в течение несколько последних дней. Многие инвесторы, считает она, "увели" свои средства из акций и вложились в валютный рынок.

Вторая причина - вчерашнее выступление члена наблюдательного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ива Мерша, который ясно дал понять, что не только высокая инфляция замедляет рост экономики еврозоны, но и последствия прошлогоднего кризиса в США начинают отрицательно сказываться на ней. В результате выступления Мерша евро упал, а доллар вырос, объясняет Чекина. Эту причину назвали все опрошенные RB.ru аналитики.

Так, аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Вера Моргацкая подтверждает, что европейская валюта отрицательно среагировала именно на заявление Мерша. "На данный момент евро находится в коррекции, это является последствием достижения исторически высоких курсов европейской валюты. В любом случае, дальнейшая судьба евро зависит от выступления председателя ЕЦБ Жана-Клода Трише, которое должно состояться сегодня вечером. Надо будет внимательно послушать, что он скажет и, исходя из этого, оценивать ситуацию на валютных рынках в дальнейшем", - говорит Моргацкая.

Аналитик АГ "Капитал" Владимир Левченко также считает, что курс доллара вырос, а евро - упал вследствие заявления Мерша. "Рубль жестко привязан к паре евро-доллар, и поэтому сегодняшние котировки рубля повторили колебания этих двух валют", - объясняет он.

Третьей причиной укрепления курса американской валюты Чекина считает публикацию американской статистики, которая свидетельствует о том, что глубокой рецессии в штатах, скорее всего, не будет. "В отчете федеральной "Бежевой книги" США, в частности, говорится, что "в декабре 2007 г. экономика США умеренно росла", - говорит она.

Нерадужные долларовые перспективы

При этом эксперты единодушно считают, что рост курса американской валюты временный, и его падение вскоре продолжится. "Доллар продолжит падение, так как ФРС продолжит снижать учетную ставку, а ЕЦБ этого делать не будет. В Европе настоятельно борются с инфляцией. Нынешнее руководство США относится к этому более спокойно - им ведь осталось полгода доработать до смены президента. А в ЕЦБ сидят более разумные люди", - считает Левченко.

А если ставка ФРС не будет снижаться, это "опустит" экономику США, что тоже пойдет не на пользу доллару, добавляет он. "Я считаю, что падение доллара продолжится и в этом, и в следующем году, а концу этого года мы увидим отметку в 1,6", - говорит аналитик АГ "Капитал".

"Американская валюта сегодня находится под постоянным давлением и любая отрицательная информация на рынке может негативно повлиять на ее курс", - добавляет Чекина. По ее словам, падение доллара прекратится только к концу 2008 г. "Дело в том, что в ноябре этого года в США состоятся президентские выборы, плюс к этому окончательно прекратится спад американской экономики. США будут "выздоравливать", а вот Европа "заболеет". Кризис в США- это брошенный в воду камень - к концу 2008 года "круги от него" в полной мере затронут еврозону. Может быть, ЕЦБ тогда снизит учетную ставку, и курс евро станет ниже, а доллар подрастет, но раньше последних месяцев 2008 года этого вряд ли стоит ждать", - объясняет она.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase