Доллар продолжит падение

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Заявление главы ФРС США уронило доллар и подстегнуло цены на золото

Торги на российском валютном рынке в пятницу характеризовались сильным снижением курса доллара к рублю. Это стало результатом  выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, давшем понять, что возможно дальнейшее снижение учетной ставки. На этом фоне цены на золото бьют все рекорды.

В последние дни сразу три ведущих мировых инвестбанка — Merrill Lynch, Morgan Stanley и Golman Sachs — выступили с заявлениями о грядущей рецессии в США. Вчера эту угрозу признал и председатель ФРС Бен Бернанке. Текущие данные показывают, что «риски спада экономического роста стали более определенными», заявил он, подчеркнув, что ФРС готова перейти к решительным мерам.

Слова главного банкира США были восприняты однозначно: на следующем заседании 29-30 января ФРС снова понизит учетную ставку, пишут «Ведомости».

В прошлом году ФРС трижды понижала учетную ставку, сейчас она достигла минимального за последние два года уровня в 4,25%. Участники рынка оценивают ввероятность  дальнейшего снижения ставки на январском заседании ФРС еще на 0,5% с вероятностью 88%.

Зачем снижать учетную ставку

Удешевляя деньги, ФРС подстегивает потребительский спрос и, соответственно, экономический рост в стране. Американским властям сейчас приходится балансировать между угрозой снижения темпов экономического роста в случае сохранения действующей учетной ставки – и угрозой нарастания инфляции в стране в случае ее понижения. Судя по последним заявлениям Бернанке, инфляция все-таки пугает американцев меньше.

Очередное снижение ключевой ставки еще больше ослабит американскую валюту, однако власти США и не стремятся остановить падение курса доллара. Ведь слабеющий доллар в последние годы сделал американские товары более конкурентоспособными на мировом рынке и привело к росту экспорта из США, что помогло справиться с растущим дефицитом платежного и торгового баланса. Так что Америке пока невыгодно мешать курсу доллара снижаться.

Доллар продолжит падение

Заявление главы ФРС моментально отразилось на курсе доллара -  на международном валютном  рынке Forex он "просел" с 1,48 до 1,47 доллара за евро. На российском валютном рынке доллар подешевел по отношению к рублю (после роста в среду) -  11 января ЦБ РФ установил официальный курс доллара в размере 24,3671 рубля – за день он «похудел» больше чем на 11 копеек. 

Дополнительную поддержку евро оказала оставленная в четверг на прежнем уровне (4%) ставка Европейского Центробанка (ЕЦБ). Несмотря на то, что объединенной Европе очень не нравится укрепление собственной валюты, инфляционные риски все-таки пугают европейских финансистов больше, чем возможность экономической стагнации.

Однако, по мнению экспертов, до конца месяца рынок будет малоподвижен, а пара евро/доллар будет двигаться в узком коридоре 1,45-1,48 доллара за евро. На конец месяца евро прогнозируется на уровне 1,5 доллара.

Ослабление доллара и нестабильность на мировых рынках привели к рекордному росту цен на золото и драгметаллы. Мировые цены на золото установили сегодня новый исторический рекорд, поднявшись в ходе торговой сессии до 900,1 доллара за тройскую унцию. Однако, по прогнозам экспертов, это далеко не предел и цена за унцию золота вскоре может перевалить за $1000. Что делает особенно привлекательными вложения в металлические счета (см. читать далее).
 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase