Доллар растерялся

Расскажите друзьям

По прогнозам аналитиков, американская валюта будет укрепляться

Инвесторы играют от противного. ФРС снижает ставку и дает основания предполагать, что это не последнее запланированное снижение на следующие полтора года. А по прогнозам опрошенных SM аналитиков, американская валюта будет укрепляться. Пусть не к концу этого года, но к концу следующего - точно.

Всентябре, когда ФРС объявила о снижении ставок, мировые финансовые рынки сразу прибавили по несколько процентов. В начале этого месяца, после нового снижения, реакция была обратной: американские акции упали на 2,6%. И это после публикации вполне обнадеживающих данных о росте ВВП в III квартале на 3,9%. Растерянность инвесторов отражается на прогнозах: по мнению опрошенных SM аналитиков, в среднем за следующий год доллар не упадет и не укрепится. Изменения начнутся лишь к концу года, когда все ставки центробанков будут сделаны и инвесторы решатся покупать. В этот момент доллар укрепится по отношению к британскому фунту на 9%, к австралийскому доллару - на 8% и лишь немного ослабеет по отношению к швейцарскому франку - на 2%.

Время, когда инвесторы, задумываясь о курсе валюты по отношению к доллару, ориентировались на изменения в американской экономике, прошло. До конца следующего года крепость валют к доллару будет определяться прежде всего внутренней экономической ситуацией стран. Исключением станет, пожалуй, канадский доллар. Оно и понятно, ведь доля США в экспорте Канады до сих пор превышает 70%.

Фунт потеряет в весе. Пусть сейчас ставка Банка Англии остается высокой, в то время как у ФРС она снижается, ситуация начнет меняться уже в I квартале 2008 г. Пока потребление показывает рекордный рост - 6% в октябре (при среднем уровне 3-4% в год). «Это объясняется низкими ценами, которые держались на основные продукты питания и одежду в супермаркетах страны еще с лета. Они же помогли снизить инфляцию», - рассказывает Рональд Плассер из Raiffeisen Bank. На конец октября потребительские цены выросли всего на 1,8%, в то время как в декабре прошлого года рост достиг 3%. Тем не менее важный для экономики Великобритании индекс PMI (Purchasing Managers Index) опустился с 59 до 53 пунктов. Серьезное снижение, если учесть, что исторически Банк Англии начинал снижать ставки еще при значении 54. Другой немаловажный показатель - состояние британского рынка недвижимости. По данным компании RICS, спрос на новые дома опустился на 51%. Это значит, что в следующем году можно ждать по меньшей мере двух снижений ставки и к лету ставка Банка Англии будет намного ближе к ФРС - 5,25%. Фунт вряд ли удержится на своих позициях.

Недооцененным останется швейцарский франк. Стабильный экономический рост и рост инфляции наталкивают инвесторов на мысль, что впереди по меньшей мере два повышения ставок. Но швейцарский франк остается скорее тихой гаванью, а не инструментом для инвестиций. «Рассчитывать на его рост стоит, только если в мире или в США произойдут серьезные экономические потрясения», - убежден главный экономист Wachovia Джей Брайсон.

Автор - Татьяна Сейранян;
Опубликовано 12 ноября 2007 года в журнале «SmartMoney»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase