Доллар растёт, британский фунт взлетает

Расскажите друзьям

Доллар в январе существенно поправил свои позиции на валютных рынках


Январь отметился неожиданным укреплением курса доллара. Похоже, крупным инвесторам пришлось пересмотреть свои прогнозы относительно американской денежно-кредитной политики. С середины осени на финансовых рынках доминировало мнение, что в январе или марте ФРС начнет снижать учетную ставку. Действия, а также ожидания действий денежных властей крупнейшей экономики в мире неминуемо отражаются на глобальных движениях финансовых потоков. Ведь чем ниже стоимость денег в США, тем менее привлекательны американские активы, а стало быть, и валюта. Соответственно, прогнозы смягчения денежно-кредитной политики США упорно толкали котировки доллара вниз.

Однако в последнее время ситуация заметно изменилась. В риторике представителей американских денежных властей проскальзывает все больше сигналов к тому, что ФРС не будет спешить с изменением ставок из-за сохраняющейся угрозы инфляции. В начале января к этому добавился целый блок позитивных данных по американской экономике: высокие показатели занятости, промышленного производства, розничных продаж. Лучше ожиданий оказалась статистика по рынку жилья, тогда как ранее состояние этого сегмента вызывало наибольшую озабоченность экономистов. Аналитики не исключали, что рецессия в индустрии недвижимости, явив собой снижение потребительской активности, перекинется затем и на другие сектора экономики. Однако январская статистика не подтвердила этих опасений. Лучше прогнозов оказались и данные по внешней торговле США—еще одному проблемному участку. Огромный дефицит баланса, оказывающий глобальное давление на доллар, снизился, причем сильнее, чем ожидали эксперты. Все это привело к повышению спроса на американскую валюту.

Но больше всех отличился в январе британский фунт. Если в начале месяца он вел себя синхронно с другими валютами, постепенно снижаясь к доллару, то уже в середине переломил тенденцию. Фундаментальной предпосылкой к росту стало неожиданное решение Банка Англии о повышении ставки на 25 базисных пунктов. Причем на рынке не исключают аналогичного шага со стороны британских денежных властей и в феврале, так как инфляция достигла критического уровня 3%. Так высоко индекс потребительских цен в стране не забирался со второй половины 1990-х гг. В случае превышения трехпроцентного барьера главе Банка Англии Мервину Кингу придется написать открытое письмо с объяснением случившегося. Естественно, это не поднимет авторитет британского центробанка в глазах финансовой общественности, и для него сейчас дело чести—не выпустить инфляцию из-под контроля.

К концу месяца котировки фунта вплотную подошли к $1,98, и аналитики «Форекс Клуба» сохраняют позитивный настрой по данной валюте на февраль. Уже состоявшееся, а также ожидаемое повышения ставки делают «британца» весьма привлекательным на следующий месяц. Если будет пробит рубеж $1,98, то ближайшей целью по паре фунт/доллар станет уровень $2,015. В связи с этим хороший результат инвестору может обеспечить тактика «купил и держи», которая способна принести 2–2,5% за месяц. Что касается других валют, то они выглядят менее интересными. Пара евро/доллар ожидается в районе $1,315, а доллар/иена—на уровне ¥123.

Алексей Трифонов

Опубликовано в журнале "Smart Money" 29 январ 2007 года


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase