Доллар рухнул ниже 34 рублей

Расскажите друзьям

Решение ФРС США о вливании более $1 трлн в экономику обвалило доллар до двухмесячных минимумов

Позитивные новости для патриотов: российский рубль продолжает теснить американскую валюту - сегодня доллар рухнул на 60 копеек. Такое серьезное падение спровоцировано принятым накануне решением ФРС США о новых вливаниях в экономику в размере более $1 трлн. На этом фоне евро укрепился к рублю почти на 74 копейки.

Американская валюта обновила минимум более чем за полтора месяца, опустившись ниже отметки в 34 рубля за доллар. Официальный курс доллара на завтра составляет 33,8222 рубля, что почти на 60 копеек ниже предыдущего значения. Зато евро сегодня чувствует себя уверенно, продемонстрировав рост на 73,33 копейки. Официальный курс европейской валюты на завтра установлен на отметке 45,5416 рубля.

На рынке Forex курс евро к доллару с утра немного снижался, однако к полудню опять начал расти. Евро в 09:45 мск в четверг стоил $1,3454 по сравнению с $1,3474 накануне в Нью-Йорке. Вчера европейская валюта росла к американской самыми быстрыми темпами за 9 лет.

ФРС запускает печатный станок

Вчера ФРС объявила о вливании в американскую экономику в общей сложности  $1,05 трлн за счет выкупа различных ценных бумаг, пишет Bloomberg. В частности, ФРС намерена выкупить долгосрочные правительственные облигации на общую сумму до $300 млрд. На покупку бумаг, выпущенных или гарантированных ипотечными агентствами, предположительно, потребуется еще $750 млрд. Необходимость этой меры в сообщении Комитета по открытым рынкам ФРС США объясняется нестабильным состоянием экономики и необходимостью поддержки рынков недвижимости и кредитования. Одновременно было принято решение не изменять базовую учетную ставку - она останется на нынешнем предельно низком уровне 0-0,25%.

Решение ФРС фактически означает, что запускается печатный станок. Объем предложения долларов должен существенно расшириться, а доступность валюты в масштабе мирового рынка возрасти, говорит RB.ru Дмитрий Харлампиев, аналитик банка "Петрокоммерц". По его словам, подобные настроения и явились причиной самой резкой начиная с середины декабря прошлого года девальвации доллара.

"Важно отметить, что был пройден важный "технический" ориентир для пары доллар/евро - 1,33. То есть, если раньше пара достаточно длительное время находилась в коридоре 1,23-1,29, то вчера сразу же переместилась в диапазон, который описывается границами 1,33-1,36", - говорит аналитик.

По прогнозам Александра Купцикевича, аналитика FxPro, в ближайшее время расстановка сил на валютном рынке не изменится: доллар продолжит коррекцию вниз. Повлиять на торги может только Европейский центробанк - в том случае, если примет решение, подобное ФРС. "Но пока Европа консервативна в этом вопросе", - резюмирует собеседник RB.ru.

"Доллару конец"

Западные финансовые издания отмечают, что инвесторов ошеломил масштаб планируемой Центробанком США меры. "Значение сегодняшнего решения ФРС однозначно, - написал через полчаса после обнародования решения ФРС глава отдела валютной стратегии Citigroup Inc. - Доллар должен ослабеть".

"Продавайте доллары!  - призывает Скотт Эйнсбери, портфельный менеджер хеджевого фонда FX Concepts. -  Это очень, очень крутая мера. Это равноценно соглашению 1985 года о координированных валютных интервенциях ("договор в "Плазе"). Это последнее, что у них было припрятано в рукаве, и они пустили это в ход немного преждевременно", цитирует Bloomberg .

Напомним, в 1985 году представители США, Великобритании, Франции, Японии и ФРГ, собравшиеся в Нью-Йорке в отеле "Плаза", договорились о скоординированной девальвации доллара к иене и немецкой марке.

Другие комментарии не менее драматичны. Джессика Ховерсен, аналитик из MF Global Ltd. в Чикаго, говорит: "ФРС фактически финансирует наш дефицит за счет покупки долгов правительства. Если администрация Обамы протолкнет очередной план стимулирования экономики, доллару конец".

Дейл Томас, глава отдела валют в инвестиционной компании Insight Investment Management, считает, что евро, норвежская крона и австралийский доллар находятся в лучшем положении, так как центробанки этих стран дольше воздерживались от соблазна начать печатать деньги. "Все основные центробанки могут в итоге оказаться в одинаковом положении, - говорит он.  - Наша стратегия в том, чтобы наблюдать, кто будет первым, а кто последним, и играть на разнице во времени".

Доллар закончил неделю падением

В пятницу, 20 марта, доллар продолжил свое падение - минус 40 копеек. Официальный курс американской валюты с 21 марта составляет 33,423 рубля. Евро продолжает укрепляться: по сравнению с предыдущим значением курс повысился на 22,79 копейки - до 45,7695 рубля.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase