Доллар снова дорожает, рубль - падает

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

ЦБ потратил $3 млрд на поддержание российской валюты

  Продолжающееся уже неделю падение курса рубля заставило ЦБ впервые с 2002 г. проводить валютные интервенции. Эксперты говорят, что россияне уже заметили, что доллар снова дорожает.

Как пишут "Ведомости", доллар дорожает уже неделю: с 14 августа его курс вырос с 25,4661 руб./$ до 25,7408 руб./$. Вчера наступила кульминация: с начала торгов рубль продолжил дешеветь и к 11.30 МСК его курс опустился до 25,8429 руб./$ и продолжал падать.

ЦБ поправил курс доллара

Участники рынка ожидали появления на торгах Центробанка, говорит начальник казначейства Индустриального сберегательного банка Константин Малов. Они ждали этого уже несколько дней, но не нервничали, поскольку были уверены: на каком-то уровне регулятор поддержит рынок.

После падения рубля на 10 коп. в первый час торгов дилеры недоумевали, где ЦБ. Доллар вырос еще на 10 коп., но его все не было, говорит Малов.

ЦБ появился на торгах, когда рубль упал до 25,9 руб./$, предложив покупать у него доллары на этом уровне. Это произошло около 14.00 МСК, вспоминает начальник отдела конверсионных операций Бинбанка Михаил Парасенко. Объем интервенций ЦБ он оценивает в $1-1,5 млрд. По подсчетам Малова, после 13.00 ЦБ продал не менее $2 млрд, а по оценкам дилеров МДМ-банка, еще больше - $3 млрд. По словам дилера банка "Альба Альянс" Артема Рощина, ЦБ предлагал валюту не только на бирже, но и напрямую отдельным банкам. Объем внесистемных сделок был довольно большим, говорит дилер, но оценить его затруднился.

Россияне заметили падение рубля

В последний раз ЦБ усиленно продавал валюту зимой 2002-2003 гг., незадолго до того как курс доллара развернулся и стал падать с рекордной отметки 31,8 руб./$. Еще в начале августа чиновники думали о том, как недопустить слишком быстрое укрепление рубля. Заняться его поддержанием Центробанк заставил спровоцированный банкротством ипотечных компаний кризис доверия на мировых финансовых рынках.

Как говорит в интервью "Ведомостям" главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, рубль обесценился из-за оттока капитала из страны. Напуганные кризисом инвесторы стремятся вложить деньги в самый безопасный актив - облигации казначейства США, доходность которых опустилась до рекордно низких значений.

Люди обратили внимание, что курс доллара развернулся, рассказывает член совета директоров банка "Холдинг-Кредит" Сергей Булгаков, хотя о том, что население бросилось скупать доллары, речи нет. Россияне поступают правильно, уверен Лисоволик. По его расчетам, к концу года рубль снова подорожает по отношению к доллару, а приток капитала в Россию возобновится.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase