Доллар США может потерять статус резервной валюты через 20-30 лет

Расскажите друзьям

Это произойдет после того как Азия заменит США в роли движущей силы мирового экономического развития

Управляющий директор банка Asian Development Bank Раджат Нэг считает, что по мере того, как Азия заменит США в роли движущей силы мирового экономического развития, доллар лишится статуса резервной валюты.

"Процесс уже запущен, -  сказал Нэг в интервью изданию Bloomberg в Нью-Дели. – Действия Индии по скупке золота демонстрируют, что Резервный банк Индии стремится к диверсификации своих резервов, а также указывают на уместность такого шага".

В прошлом месяце Индия купила у Международного валютного фонда 200 тонн золота за $6,7 млрд, а другие центробанки мира проявили интерес к диверсификации своих сбережений с целью защиты от падения доллара. Китай, крупнейший в мире производитель золота, с 2003 года повысил свои золотые запасы на 76%  до 1054  тонн, сообщил в апреле глава Госадминистрации по международным валютам Ху Цзяолянь.

Таким образом, сделка с Индией охватывает почти половину от того объема золота (403,3 тонны), который МВФ согласился продать с сентября в рамках программы, направленной на поддержку финансов и предоставление кредитов под сниженные проценты бедным странам.

По мнению Джеймса Мура, аналитика сайта TheBullionDesk.com, Россия, Китай или Бразилия могут купить остальную часть золота МВФ. "Еще довольно продолжительное время золото будет оставаться важной резервной валютой,  - говорит Нэг. - Однако со временем центробанки начнут переходить на определенные комбинации евро, йены и юаня, и, возможно, индийской рупии. Этого можно ожидать только одновременно со сдвигом центра экономической активности  с Запада на Восток".

Производители нефти

По мнению Нэга такой сдвиг не будет резким, но произойдет в течение ближайших 20-30 лет.

Саудовская Аравия - ключевой союзник США, сохраняет привязку своей валюты к доллару и, как и большинство нефтяных стран Персидского залива, противостоит призывам отказаться от использования доллара в торговле нефтью. Такие призывы обусловлены падением доллара в цене в последние годы.

В ноябре 2007 года Иран и Венесуэла вновь озвучили это предложение во время очередной встречи стран ОПЕК, на долю которых приходится около 40% производимой в мире нефти. Слабый доллар повышает расходы для стран ОПЕК, которые используют долларовые доходы на покупку различных товаров, оцениваемых в иной валюте.

Критика в отношении роли доллара как основной резервной валюты мира усилилась в свете мирового финансового кризиса. В июне Китай и Россия согласились расширить использование валют друг друга в торговых операциях, чтобы снизить зависимость от доллара. Кроме того, эти две страны вместе с Бразилией и Индией (так называемые страны БРИК) обсуждают возможность покупки облигаций друг друга и обмена валютой.

Падение курса доллара может привести к кризису доверия

Тем временем на мировом валютном рынке на протяжении последних нескольких месяцев наблюдается стремительное падение доллара. Пока это снижение не беспокоит инвесторов, но эксперты отмечают, что рано или поздно участники рынка начнут волноваться из-за слабости американской валюты, передает Reuters.

Аналитики отмечают, что критическим уровнем станет отметка 1,6 долл. по отношению к евро. В случае пробития долларом этого уровня, может начаться его неконтролируемое падение, которое спровоцирует кризис доверия и создаст угрозу обрушения мировой валютной системы. На прошлой неделе котировки доллара колебались на уровне 1,5 долл./евро.

Рубль обновил минимумы

Тем временем в понедельник доллар обновил годовой минимум, опустившись до 28,8 рубля. Средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ опустился на 24,57 копейки и составил 28,81 рублей. Последний раз доллар достигал этих значений в декабре 2008 года. Средневзвешенный курс евро расчетами «сегодня» на ММВБ потерял всего 0,5 копейки и составил 43,125 рублей.  Таким образом рубль обновил максимум с начала года и по отношению к бивалютной корзине: в утренние часы ее стоимость опустилась в диапазон 35,25–35,3 рубля, что на 9–14 копеек ниже уровня закрытия пятницы.

Центральный банк РФ установил с 10 ноября 2009 года официальный курс доллара в размере 28,8497 рублей за один доллар. По сравнению с предыдущим показателем он понизился на 16,59 коп. Курс евро ЦБ опустил до 43,1476 рублей. По сравнению с предыдущим показателем он понизился на 1,02 коп.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase