Доллар упал до исторического минимума

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Евро слишком укрепился и грозит оставить европейских производителей без покупателей

  Доллар продолжает падать по отношению к евро – в пятницу американская валюта приблизилась к психологически важной отметке в $1,5 за 1 евро. Впрочем, европейские производители бьют тревогу уже сейчас: по их словам, евро преодолел барьер, когда не представлял опасность для бизнеса. Эксперты считают, что сильней других отраслей пострадают туризм и автопроизводство.

С середины октября, когда началось уверенное снижение американской валюты по отношению к европейской, доллар подешевел почти на 5%. В пятницу евро установило очередной рекорд.

Новый рекорд

Как сообщил "Рейтер", в ходе торгов в Азии доллар обновил исторический минимум к евро. На электронных торгах EBS за 1 евро давали $1,4968.

Позднее – к завершению пятничных торгов – доллар несколько подрос по отношению к евро, достигнув отметки 1,4805. Коррекция произошла после заявления представителей европейского ЦБ, которые предупредили, что волатильность на мировых финансовых рынках приведет к большему, чем ожидалось, замедлению экономики еврозоны.

Что будет с долларом дальше?

Впрочем, аналитики уверены, что эффект от этого заявления будет краткосрочным и в ближайшее время доллар продолжит снижение. "Вероятность рецессии американской экономики постоянно растет, что позволит евро в ближайшее время вырасти до отметки $1,5", – говорит экономист Moody`s Economy.com Катрин Робек (цитируется по "Коммерсанту").

"Однако после достижения этой отметки спекулянты начнут фиксировать прибыль, что спровоцирует снижение котировок до отметки 1,47-1,48", – уточняет Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.

Европа останется без туристов

В пятницу свою обеспокоенность укреплением евро высказали представители ряда европейских гигантов – Airbus, Siltronic, Daimler AG, BASF, Lufthansa. По словам гендиректора Airbus Тома Эндерса, "доллар преодолел болевой барьер, и это уже угроза для жизни". По его мнению, в такой ситуации компания не может позволить себе осуществлять ранее запланированные инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы: их объемы будут сокращены.

За счет удорожания евро снижается ценовая конкурентоспособность товаров европейских производителей. По мнению экспертов, в первую очередь это будет отражаться на туристическом бизнесе и автопроизводстве. "В ближайшее время темпы роста этих секторов могут значительно замедлиться", – говорит "Коммерсанту" главный экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Стручиневский.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase