Доллар возвращает себе статус основной мировой резервной валюты

Расскажите друзьям

BNP Paribas, чьи прогнозы в 2007 г. были самыми точными, обещает, что за $1 будут давать 1 евро

  Эксперты считают, что укрепление доллара, которое наблюдается последние месяцы, свидетельствует о кардинальном изменении отношения со стороны инвесторов к этой валюте. По мнению наблюдателей, на мировом валютном рынке наметилась смена лидера. Инвесторы, стремящиеся найти "тихую гавань" и спастись от обвала акций и облигаций, вкладываются в доллар, который в результате возвращает себе утраченный статус мировой резервной валюты. Впрочем, этот процесс еще не завершен, а это значит, что в ближайшем будущем возможно не только укрепление американской валюты, но и ее ослабление.

На сегодняшних утренних торгах в Азии курс евро к доллару понизился до двухлетнего минимума после сообщений о том, что ЕЦБ планирует понизить процентные ставки. По данным Bloomberg, к 11:46 по токийскому времени евро  упал до $1,2413 по сравнению с  $1,2493 на вчерашних торгах в Нью-Йорке. Даже японская иена, которая до этого шесть дней подряд демонстрировала рост, на сегодняшних торгах тоже уступила доллару, снизившись с 92,78 иены за доллар до 93,16.

Укрепление доллара отразилось и на котировках одного из самых популярных резервных металлов, золота. На фоне бума доллара интерес инвесторов к золоту как альтернативному активу существенно понизился. На фоне усиления начавшегося больше года назад кризиса инвесторы, банки и компании стараются наскрести доллары, чтобы расплатиться ими по долларовым кредитам.

Доллар стремится к паритету

Сегодняшние движения  валют стали продолжением тренда, который наблюдается в последние месяцы. На прошлой неделе индекс доллара США на фьючерсной площадке лондонской Intercontinental Exchange, который отслеживает отношение доллара к шести торговым партнерам, вырос на самый большой показатель за четыре года. Мировой скачок спроса на доллары привел к тому, что с 15 июля индекс доллара вырос на 22%. Доллар вырос до двухлетнего максимума к евро и до шестилетнего - к британскому фунту.

Многие эксперты прогнозируют дальнейшее укрепление курса доллара. Активные распродажи на развивающихся рынках могут "создать платформу" для роста доллара, считают аналитики Barclays Capital в Лондоне. Спрос на безопасность, которую обещают казначейства, превращает валютный рынок в "улицу с односторонним движением", говорят аналитика банка Deutsche Bank AG, крупнейшего в мире участника валютных операций.

Банк BNP Paribas SA, прогнозы которого по  результатам исследования Bloomberg  в 2007  году были признаны самыми точными, считает, что в ближайшие месяцы доллар может уравняться в цене с евро. "Глобальный кризис укрепляет силу доллара", - говорит глава отдела валютных стратегий банка BNP Paribas Ханс-Гюнтер Редекер. На валютных торгах доллар активно отвоевывает позиции у других валют.

"Уменьшение доли заемного капитала, которым активно занимаются в развитых странах уже год, в развивающихся странах только началось, - говорит аналитик Barclays Дэвид Ву. - Трудности, угрожающие развивающимся странам в связи с необходимостью избавляться от долгов по кредитам в иностранной валюте, создают платформу для еще большего усиления доллара".

По мнению аналитиков Citigroup, больше всего на фоне роста доллара пострадают валюты стран, экспортирующие сырье. "На фоне активной репатриации долларового капитала и нежелания американских банков выдавать долларовые кредиты иностранным банкам, создается стабильно высокий спрос на доллары", - говорит аналитик Deutsche Bank Билял Хафиз.



Главное испытание для доллара еще впереди

Все эти факторы, впрочем, вовсе не обязательно приведут к плавному укреплению курса доллара. Процентная ставка в США уже ниже, чем во всех остальных странах "большой семерки", а это означает, что, даже по мнению игроков, делающих ставку на рост доллара, он может слегка просесть, прежде чем подскочить в 2009 году, пишет Bloomberg.

Кроме того, препятствием к росту доллара является поток долгов, которые США продадут для финансирования бюджетного дефицита и выкупа банков. "Подлинное испытание на пригодность доллара на роль "гавани" еще впереди", - написал в отчете для клиентов 24 октября аналитик стратеги  Deutsche Bank Хенрик Гуллберг.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase