Архив rb.ru

Доллар заколебался

Архив rb.ru
Дмитрий

Автор РБ.РУ

Дмитрий

Начало недели на валютном рынке ознаменовалось падением доллара ниже 26 рублей

Доллар заколебался

Падение курса доллара, начавшееся в пятницу на прошлой неделе, продолжилось в понедельник. По итогам утренних торгов средневзвешенный курс составил 25,96 рублей. Тем не менее аналитики уверены, что развитие ситуации вполне предсказуемо: обвала доллара не предвилится.

"Курс доллара зависит в первую очередь от того, как выглядит картина процентных ставок в мире, - поясняет Дмитрий Перегудов, трейдер ИК "Антанта-Капитал". - Повышение процентных ставок приводят к росту курса долларов, соответственно, любое снижение, например, на фоне инфляционных опасений, приводит к падению курса".

Алексей Ю, трейдер рынка долговых инструментов компании АТОН, уверен, что нынешняя коррекция курса доллара по отношениюк евро связана со скачком курса этой валюты в начале прошлой недели: "Это очень распространенное явление на рынке, когда после скачка вверх, идет откат наполовину вниз. Доллар по отношению к евро вырос приблизительно на 1% - 1,34,5 до 1,33%. На сегодняшний день курс немного скатился обратно к тем значениям, которые были".

Евгений Гавриленков, главный экономист компании Тройка-Диалог, обращает внимание на процессы, происходящие в мировой экономике: "Погоду на валютных рынках делают три основных валюты: доллар, евро и иена. Это существенные регионы, которые снабжают мир государственными облигациями. И если раньше были ожидания по поводу ослабления доллара (весь прошлый год шла игра на понижение курса), то сейчас большинство инвесторов остановилось". Следствием этого, по словам Евгения Гавриленкова, стало укрепление курса доллара.

"Произошла некая смена ожиданий, связанная с дальнейшим изменением процентной ставки США, - комментирует нынешний "реванш" Владимир Осаковский, экономист компании АТОН. - Буквально несколько месяцев назад все ожидали, что она будет оставаться на прежнем уровне, либо снижаться. Однако согласно последним данным о темпах роста американской экономики, ставка довольно быстро выйдет из спада, в котором сейчас пребывает".

Евгения Гавриленков полагает, что "в течение летнего сезона, когда объявлено, что процентные ставки не будут снижаться ни в евро зоне, ни в Америке, то, скорее всего, соотношение доллара к евро на уровне 1,33-1,35 будет сохраняться. Соответственно, не будет существенных колебаний и на российском рынке".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Доллар подскочил на 3 рубля за день. Что делать с последними рублями?
  2. 2 Впервые в истории курс евро превысил отметку в 85 рублей
  3. 3 Экономисты: доллар может стоить и 100 рублей, но предаваться пессимизму не стоит
  4. 4 Рынок акций РФ обвалился при открытии, евро вырос более чем на 3 рубля
  5. 5 Bloomberg: доллар в 2016 году вырастет до 90 рублей
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше