Долларовых миллиардеров в России за год стало почти в два раза больше

Расскажите друзьям
Николай
Николай

За год количество миллиардеров выросло с 60 до 110. Самые богатые - Дерипаска, Мордашов, Абрамович

Количество очень богатых людей в России продолжает увеличиваться. Если в 2007 г. в нашей стране Forbes насчитал лишь 60 человек, чье финансовое состояние оценивалось в более чем $660 млн, то по последним расчетам среди граждан России есть как минимум 110 человек, с состоянием более одного миллиарда долларов. Изменились и лидеры "золотой сотни" - Роман Абрамович теперь занимает третье место, уступив пьедестал Олегу Дерипаске и Алексею Мордашову.

Падение курса доллара, высокий спрос на сырье и проведенные IPO увеличили количество российских миллиардеров, выяснила российская редакция журнала Forbes, которая посчитала богатства самых успешных россиян по состоянию на 14 марта. Понятно, что результаты расчетов - это очень условные показатели, однако тенденция на лицо.

Всего за год совокупное состояние "золотой сотни" выросло в полтора раза - до $522 млрд. А по сравнению с первым российским рейтингом, составленным в 2004 г., капитал ста богатейших россиян увеличился в 3,8 раза. При этом за то же время стоимость металлургических активов, владельцы которых сейчас находятся в числе лидеров рейтинга, выросла в пять раз.

Первая пятерка российских миллиардеров


Состояние в 2008 г., $ млрд

Состояние в 2007 г., $ млрд

Прирост за год, $ млрд

Олег Дерипаска

28,6

16,8

11,8

Алексей Мордашов

24,5

12,1

12,4

Роман Абрамович

24,3

19,2

5,1

Владимир Лисин

23,9

15,1

8,8

Михаил Прохоров

22,6

15

7,6

По данным Forbes, "Ведомости"

Входной билет подорожал

Оказывается, пишет газета "Ведомости", теперь, чтобы попасть в "золотую сотню" Forbes самых богатых людей России, недостаточно иметь даже миллиард. Попадание в первые сто гарантирует лишь состояние более $1,1 млрд. В России не прошли этот барьер десять долларовых миллиардеров.

Возглавил российский рейтинг председатель совета директоров "Базового элемента" Олег Дерипаска, у которого Forbes насчитал активов на $28,6 млрд. Представитель аппарата Дерипаски назвал оценку серьезно завышенной. Однако достаточно сказать, что, по оценке экспертов, только объем сделок слияний и поглощений, совершенных компаниями Дерипаски в 2007 г., достиг $18 млрд. Ему принадлежит крупнейшая доля в самой большой алюминиевой компании мира, он строит для России автомобили Chrysler, застраивает и цементирует Олимпийский Сочи, владеет крупнейшей страховой компанией России. Так что оценка Forbes в ближайшее время может серьезно вырасти.

Бизнесмен, оказавшийся на втором месте, также имеет прямое отношение к металлургии. Алексей Мордашов, по оценке российского Forbes, к середине марта "стоил" $24,5. В рейтинге богатейших ему удалось обогнать Романа Абрамовича опять же благодаря повышению стоимости металлургических активов.

Принадлежащая Мордашову "Северсталь" только с 11 февраля (время замера финансового состояния россиян американской редакцией Forbes) по 14 марта подорожала на Лондонской фондовой бирже на 17,8% - с $22,9 млрд до $26,96 млрд. Представитель Мордашова от комментариев отказался. Однако совсем недавно в интервью газете "Ведомости" Мордашов заявил: "Я до сих пор не могу осмыслить ту сумму, которую в списках, подобных Forbes, ставят напротив моей фамилии. Не привыкли мы к таким суммам. Они кажутся нереальными, если смотреть в свое прошлое". В том же интервью Мордашов рассказал, что до сих пор его любимым местом остается родной Череповец. "Я очень много работаю, и свободного времени у меня нет совсем - даже спать не всегда удается достаточно. Но если оно появляется, то самое любимое - это уехать в Череповец, походить по лесам", - рассказывает Мордашов.

А вот бизнесмен, который долгое время считался самым богатым человеком России - житель Лондона и губернатор Чукотки Роман Абрамович - продолжает сдавать позиции. Американский Forbes в марте поставил его на второе место, а российский в своем последнем рейтинге - лишь на третье, насчитав у него $24,3 млрд. Роман Абрамович по-прежнему увлечен футболом, но и не забывает про бизнес, правда и в нем предпочитает заметные и крупные проекты, желательно со словом "самый". Теперь у него есть не только самая дорогая в мире частная яхта, но и самый большой в мире горнопроходческий щит, стоимость более 100 млн евро. Американские журналисты уже предположили, что машина для прокладки туннелей понадобилась Абрамовичу для строительства дороги между Россией и США под Беринговым проливом. Впрочем, это вряд ли. Аляске структуры Абрамовича предпочитают леса Подмосковья. В марте этого года, по данным источников, структурам Абрамовича удалось купить 397 га в Баковском лесничестве Истринского района. Земля досталась компании по удивительной цене в 614 рублей за сотку.

Удачники и неудачники

Хотя догнать лидеров рейтинга Forbes остальные российские бизнесмены в ближайшее время вряд ли смогут, у некоторых участников "золотой сотни" темпы роста состояний значительно выше, чем у лидеров. Особенно резко, пишут "Ведомости" со ссылкой на Forbes, выросли состояния владельцев девелоперских компаний. Состояния партнеров по компании ПИК Юрия Жукова и Кирилла Писарева за год увеличились с $830 млн до $6,1 млрд.

Замыкавший год назад список Андрей Молчанов из группы ЛСР теперь "стоит" $4,8 млрд. Исходя из вчерашней капитализации группы его доля стоила уже $5,1 млрд, отметила директор по корпоративным коммуникациям Юлия Соколова. Состояние Сергея Полонского из Mirax Group Forbes оценил в $1,2 млрд.

Помимо недвижимости, которая растет в цене, приносят удачу и богатство нефть и знакомство с Владимиром Путиным. Так, в числе самых богатых новичков рейтинга - друг Владимира Путина Геннадий Тимченко, которому успешная перепродажа российской нефти через компанию Gunvor принесла $2,5 млрд.

Впрочем, не ко всем участникам "золотой сотни" бизнес-удача была благосклонна. Есть среди членов рейтинга и те, кто за год обеднели. Сильнее всего не повезло владельцу "Русского стандарта" Рустаму Тарико - его банк попросили раскрывать клиентам полную ставку процента, а состояние за год сократилось с $5,5 до $3,5 млрд. Несколько сократилось и состояние основного владельца "Уралсиба" Николая Цветкова - на $900 млн до $8,1 млрд.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase