Архив rb.ru

Долли залила Техас. Фоторепортаж

Архив rb.ru
Николай

Николай

Первый в сезоне тропический шторм пришел в Техас ливнями и ураганными ветрами

Долли залила Техас. Фоторепортаж
В среду ночью первый в этом сезоне тропический ураган под именем Долли пришел на территорию США. Под ударом стихии оказался Техас и соседняя Мексика. Люди готовились к приходу Долли, и поэтому пока о жертвах не сообщается. Впрочем, первый ураган оказался слабее, чем ожидалось. Уже на суше статус Долли понизился с урагана сначала до шторма, а затем и вовсе до тропической депрессии.

Власти США опасались, что первый в США ураган с сентября прошлого года может  вызвать в некоторых районах затопления, которые в свою очередь приведут к  разрушению плотин в густонаселенной долине реки Рио-Гранде. Однако шторм миновал районы плотин. В результате, пока высота воды не вызывает опасений у экспертов, и катастрофических наводнений в Рио-Гранде не ожидается.

В среду вечером Долли классифицировали как "тропический шторм", а к четвергу, как ожидается, категория может быть понижена до "тропической депрессии". Тем не менее стихия все-таки нанесла немалый ущерб. Около 5 тыс. человек  были вынуждены перебраться в специальные укрытия, когда три округа Техаса оказались затоплены. Еще 50 тыс. домов из-за наводнений остались без электричества.



Наибольшие разрушения от ураганного ветра наблюдались на курортном острове Саут-Падре, который первым встретил ураган на пике его силы. Ветер срывал крыши домов, выбивал стекла, вырывал с корнями деревья и сбивал фонарные столбы. Пострадали и территории на севере Мексики. Губернатор мексиканского штата Тамаулипас, тоже пострадавшего от шторма, говорит, что основной проблемой в ближайшие сутки будет являться не ветер, а проливные дожди.

Между тем, в Техасе, несмотря на стихийное бедствие, не теряют бдительности. Как на границе с Мексикой, так и внутри штата на основных трассах, ведущих вглубь США выставлены дополнительные контрольно-пропускные пункты. Их цель не допустить проникновения в северные штаты нелегальных иммигрантов из Мексики. Повышенные меры безопасности уже принесли свои плоды. На одном из КПП в США полиция задержала 77 преступников, которые пытались, воспользовавшись экстренной ситуацией провезти 4,5 тонны марихуаны.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase