Доля переезжающих из Петербурга в Москву составляет 65%

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Сегодня все большее число людей переезжают или планируют переезды из одной столицы в другую. Эксперты санкт-петербургской группы компаний «Экотон» и московской «РЕЛАЙТ-недвижимость», проводящие совместные сделки Петербург-Москва, составили «портрет» таких клиентов.

Согласно представленному аналитическому исследованию, сегодня доля переезжающих из Петербурга в Москву составляет 65% от всех подобных
сделок, тогда как из Москвы в Северную столицу переезжают- 35%.

Однако, каждый год Петербург отвоевывает популярность, отмечают риэлторы. По их мнению, этому способствует, в том числе, появление в городе офисов крупных компаний (например, автопроизводителей) и более низкие цены на недвижимость по сравнению с Москвой.

Как отмечается в исследовании, граждан, обращающихся за услугами по междугородним сделкам, можно условно разделить на несколько групп.

Во-первых, это топ-менеджеры крупных компаний. Специалисты «растут» в рамках корпораций в Петербурге, и в итоге получают приглашение на работу в центральные московские офисы.
Переехав в столицу, они через год-полтора продают петербургскую
недвижимость и покупают жилье в столице. Чаще всего это молодые люди в возрасте от 27 до 40 лет.

Вторая группа - профессионалы, которые, уже ассимилировавшись в Москве, забирают к себе родственников. Риэлторы отмечают, что это самые непростые сделки, требующие особого подхода к каждой конкретной ситуации. Ведь в основном речь идет о переезде пожилых людей, для которых смена города становится крайне нервозным событием.

Третья группа - частные инвесторы, вкладывающие свободные средства в недвижимость. люди по-прежнему рассматривают жилье как наиболее
эффективный способ сохранения средств. При этом предпочтение нередко отдается более дешевому жилью в Петербурге. Данная категория чаще всего обращается к риэлторам за комплексной услугой по приобретению и дальнейшей сдаче купленной квартиры в наем.

Наконец, четвертая группа - а это примерно 20% клиентов - владельцы бизнеса. Скажем, москвич не имеет возможности или ресурсов организовать дело в столице. Он переезжает в Петербург, где финансовый «порог вхождения» на некоторые рынки ощутимо ниже. В случае, если бизнес функционирует успешно, собственник может принять решение либо остаться в Петербурге навсегда, либо иметь недвижимость в обоих городах, сообщают Ведомости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase