Архив rb.ru

Доля "плохих" кредитов банков приблизилась к самым пессимистичным прогнозам

Архив rb.ru

Банкиры и регулятор не беспокоятся – проблема "раствориться" сама собой

Доля "плохих" кредитов банков приблизилась к самым пессимистичным прогнозам
Присоединиться
Крупнейшие российские банки реструктурировали 25-30% кредитов, тем не менее, с учетом просрочки доля сомнительных кредитов близка к самым пессимистичным прогнозам. Впрочем, ни банкиров, ни регуляторов это не беспокоит: на вынужденную реструктуризацию, по их оценкам, приходится 10% портфелей, а при улучшении состояния реального сектора экономики проблема плохих долгов растворится сама.

Доля реструктурированных кредитов в портфеле банков не сильно изменилась и с начала года находится в диапазоне 25-30% по 30 крупнейшим банкам, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Кроме того, по данным ЦБ, на 1 декабря 6,4% кредитного портфеля было просрочено.

Таким образом, общая доля условно плохих кредитов приближается к 40% - именно такой рост просрочки год назад в свой пессимистичный сценарий заложило агентство Fitch Ratings. Правда, позже прогноз был скорректирован: пик проблемных кредитов в 25% (с учетом пролонгированных) будет достигнут к середине 2010 года.

Сама "рассосется"

Впрочем, ни регулятор, ни банкиры по этому поводу не беспокоятся. Симановский считает, что доля "плохих" кредитов в первом полугодии 2010 года будет снижаться. Пока же банки не будут снижать резервы. "Во втором полугодии - возможно. В целом думаю, что динамика наращивания резервов в 2010 году будет более спокойной, чем в 2009 году", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Не видит системного риска проблемы плохих долгов и председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Ранее он прогнозировал, что объем кредитования за год вырастет примерно на 15% - в таком случае и при улучшении состояния реального сектора экономики проблема плохих долгов растворится сама, напомнил вчера президент ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков.

Уровень реструктуризаций сейчас действительно около 30% кредитного портфеля, но сюда входят любые новации: изменение срока, ставки, обеспечения (например, если залог подешевел). Реструктуризаций, связанных с проблемами у заемщиков, не более 10%, отмечают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости".

Сами банкиры отмечают, что реструктуризации в связи с проблемами еще какое-то время будут продолжаться: прибыли предприятий упали вместе со спросом на их товары, однако это будет происходить уже не в таких масштабах, как в начале года.

Проблемные кредиты реструктурировались в основном в первом-третьем квартале 2009 года, сейчас их заметно меньше "и в основном по хорошему поводу - например, из-за снижения ставок по действующим кредитам хороших заемщиков", говорит Алексеев. Например, Сбербанк в августе снизил "Транснефти" ставку по рублевым кредитам с 18% до 13% годовых (потом сообщил, что компания погасила все долги), а в конце года - "Газпрому" с 10% до 8% по кредиту на $3 млрд.

Банки планируют рост кредитных портфелей, на деньги есть спрос и логично, что при отсутствии массы новых проблем доля просрочки будет снижаться, резюмирует Алексеев.
 


Спасать нельзя банкротить

Стоит отметить, что за четвертый квартал 2009 года число банков, которые держатся в системе страхования вкладов лишь благодаря мораторию на исключение, почти удвоилось, достигнув 49. Финансовые показатели этих банков ухудшились как раз из-за сохраняющихся проблем с качеством кредитных портфелей.

Выбор у банков, для которых проблема "плохих" активов все же стоит остро, не слишком большой. Симановский отметил, что они должны решать эту проблему. "Если банки будут не в состоянии сами решить эту проблему, стало быть, эти банки должны искать иных инвесторов, грубо говоря, продаваться, если их кто-то купит. Если их никто не купит, значит, эти банки должны будут уходить с рынка", - считает представитель ЦБ. При этом он полагает, что эта проблема не носит системного характера, и поддерживать такие банки было бы неправильно. Однако нельзя не признать, что господдержка приносит свои плоды.

Так, банк "Глобэкс", который перешел под управление ВЭБа в середине октября 2008 года, объявил о размещении трехлетних биржевых облигаций на 5 млрд рублей. Это первый санируемый банк, отважившийся сделать публичное размещение. Помимо этого банк обещает в текущем году занимать с помощью самых разных инструментов: выпустить евробонды на $200 млн, продать выпуск рублевых облигаций на 10 млрд рублей, привлечь синдицированный кредит объемом 5 млрд рублей и даже разместить векселя, говорится в меморандуме "Глобэкса" к размещению облигаций. Не откажется он и от госпомощи - банк рассчитывает, что ВЭБ откроет краткосрочную кредитную линию на 15 млрд рублей и выкупит 5 млрд рублей в рамках допэмиссии акций.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  2. 2 Банк России продлил до 30 сентября 2024 года ограничения на перевод средств за рубеж
  3. 3 «ОТП Банк» учредил дочернюю компанию для оформления покупок в рассрочку
  4. 4 «Сбер» назвал порядок действий для разморозки карты после блокировки из-за криптовалют
  5. 5 В работе сайта и приложения банка «Точка» произошел сбой