Доля погашений ипотеки средствами маткапитала в РФ составила 27%

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

 Доля погашений ипотечных кредитов средствами материнского капитала в целом по России составила 27,13%, сообщил генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

"У нас был всплеск досрочного погашения во II-III кварталах - люди брали материнский капитал и направляли на погашение ипотеки. Особенно активно брали материнский капитал в Кировской и Кемеровской областях. Там доля погашения кредитов материнским капиталом составила 39% и 49% от всех погашений. В целом по стране доля погашений ипотечных кредитов средствами материнского капитала составила 27,13%", - заявил Семеняка в интервью газете "Ведомости".

По его словам, программа материнского капитала очень сильно повлияла на статистику, увеличив объем досрочных погашений, а параллельно повлияв и на уровень просрочки в некоторых регионах из-за сокращения портфеля.

Кроме того, отметил гендиректор АИЖК, с этого года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, по которым работодатели до 1 января 2012 года могут включать в расходы на оплату труда компенсации своим сотрудникам расходов по уплате процентов по кредитам на покупку или строительство жилья. "Это наверняка тоже повлияет на досрочные погашения ипотеки, хотя вычислить отдельно такую статистику нет возможности", - добавил он.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase