Дом моды Versace переманил топ-менеджера у немецких конкурентов

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Прежний топ-менеджер не поладил с владельцами компании

  Вчера вечером итальянский дом моды Versace обнародовал имя своего нового генерального директора. Им стал Джан Джакомо Феррарис, который с 2004 года возглавлял Jil Sander Group, модный дом немецкого дизайнера Джила Сандера, а до этого работал в компании Gucci Group. Новому менеджеру придется выправлять пошатнувшиеся дела компании: с начала года она стала приносить убытки.

Официально Феррарис вступит в должность в середине июля. Газета Financial Times называет Феррариса "ветераном luxury" - в сфере моды новый глава Versace работает в общей сложности уже 20 лет.

Сообщения об уходе прежнего гендиректора Versacе Джанкарло ди Ризио появились в прессе всего несколько дней назад. Его уходу предшествовали слухи о трениях между ди Ризио и художественным руководителем модного дома Донателлой Версаче. Правда, представители Versace информацию о конфликте в верхних эшелонах компании отрицают.

Знает управу на эгоцентриков

"У него два неоспоримых достоинства: он действительно знает все о продукции, производстве и цепи поставок, а кроме того, он прекрасно умеет общаться с эгоцентричными персонажами, населяющими мир моды, сам таковым не являясь", - сказал Financial Times один из экспертов индустрии моды, работавший вместе с Феррарисом в прошлом.

Сумеет ли 52-летний Феррерис справиться с "эгоцентричными персонажами" в семейном бизнесе Versace, пока неясно, пишет FT. Компания Versace принадлежит Донателле, Санто и Аллегре Версаче - сестре, брату и племяннице покойного основателя модного дома дизайнера Джанни Версаче.

По словам наблюдателей, ди Ризио ушел после столкновения с Донателлой Версаче, которое окончилось уверенной победой последней. Их некогда близкие отношения ухудшились из-за разногласий по поводу стратегии действий во время кризиса.

Начались проблемы

Между тем, рецессия уже нанесла удар по компании. Если до прошлого года прибыль компании росла (в 2008 г. прибыль выросла на 8%), то в первом квартале у Versace начались настоящие проблемы: объем продаж упал на 13,4%.

На модном рынке Европы есть уже первые жертвы: в конце мая разорился один из известнейших французских домов моды Christian Lacroix. Не имея возможности расплатиться по долгам, он подал в суд заявление о защите от кредиторов. Остальные игроки рынка пока держатся на удивление неплохо. К примеру, избавившийся еще в 2005 г. от Lacroix конгломерат Moet Hennessy Louis Vuitton (владеет брендами Louis Vuitton, Christian Dior и Givenchy), в первом квартале увеличил выручку на 11%. За этот же период продажи Gucci Group выросли на 5% - до $1,1 млрд. Также пока уверенно держатся на плаву Hermès и Chanel. Правда, последней все же пришлось недавно уволить несколько сот сотрудников ради сохранения стабильности.

По прогнозам консалтинговой группы Bain & Co., продажи люксовых товаров по всему миру в первом полугодии 2009 г. упадут на 20%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase