Дом на Королева взорвали кузнецы-любители

Расскажите друзьям
Николай
Николай

По мнению властей, виновниками взрыва газа стали двое студентов, сваривавших исторические кольчуги

Юрий Лужков назвал уточненную версию взрыва в жилом доме на улице Королева в Москве, который произошел в пятницу вечером. По его словам, взрыв газа произошел по вине двух студентов, которые дома изготавливали кольчуги и шлемы.

Вероятно, молодые люди увлекались историческим фехтованием и дома. По всей видимости, именно они и являются двумя погибшими мужчинами. Также сообщается, что в результате взрыва погибла женщина из соседней квартиры.

Жертвы и пострадавшие

В субботу власти города огласили официальные данные о жертвах, ущербе и вероятных причинах взрыва в жилом доме №8, к. 1 по улице академика Королева. Инцидент произошел в пятницу около семи вечера на 11-м этаже 22-этажного дома. В результате взрыва произошло обрушение перекрытий между 10 и 12 этажами, начался пожар.

Из-за взрыва погибли двое мужчин, которые, по всей видимости, находились непосредственно в квартире и были виновниками произошедшего. Также погибла женщина из соседней квартиры, которая оказалась под рухнувшей плитой. Других пострадавших от взрыва нет.

Сообщается, что 15 человек обратились за помощью к медикам сразу после взрыва с заболеваниями, которые не были последствием взрыва или пожара. Семьдесят девять человек получили экстренную психологическую помощь. Жильцы пострадавшего подъезда в настоящее время эвакуированы из своих квартир и находятся либо в гостиницах, либо отправились к родным и близким.

Ущерб

В результате взрыва вылетели панели фасада квартир сразу на трех этажах. В субботу, говоря о состоянии разрушенного дома, мэр Лужков сказал: "Нас сильно смущает не видная вам сторона здания, где несущие панели квартир на 10, 11 и 12 этажах вывалились в другую сторону на восемь сантиметров". По словам Лужкова, в ближайшие дни будут изготовлены специальные металлические бандажи, которые предотвратят возможности выпадения этих панелей и обрушения дома.

"Главная опасность сейчас в том, что могут рухнуть перекрытия, поэтому необходимо проверить все квартиры ниже", - сказал Лужков, добавив, что в воскресенье в оперативном штабе рядом с местом взрыва пройдет еще одно оперативное совещание, и с понедельника начнется формирование стабилизирующей стены дома обвязки.

При этом мэр заявил, что "большинство жителей этого дома намерены в будущем, после проведения всех ремонтных работ, возвратиться домой, в эти же квартиры". Город намерен компенсировать жильцам пострадавших в результате взрыва квартир проведение ремонтных работ.

Виновники

Версия теракта властями была отметена сразу. Сообщалось, что взрывотехники не смогли обнаружить остатков взрывчатки или взрывного устройства. Первоначально выдвигалось предположение, что виновниками взрыва были рабочие, проводившие в квартире сварочные работы с нарушением техники безопасности.

Однако в субботу Юрий Лужков назвал новую версию. "Известно, кто это сделал и причины - это был взрыв газа пропан-бутан. Мы думали, что это были ремонтные работы, однако сейчас версия изменилась. Взрыв произошел по вине двух студентов, которые увлекались старинными видами оружия - кольчуги, шлемы. Для производства нужны были паяльные работы с применением газа. Это одна из самых точных причин", - заявил Лужков.

Тем не менее обещанное ужесточение надзора за проведением ремонтных работ в Москве, все же состоится. "Сейчас начнется "сезон ремонтов", наверняка появится много индивидов, которые не знают, как обращаться со сварочным оборудованием, можно ли сносить стены в квартирах, поэтому необходимо резко ужесточить правила проведения ремонта", - сказал Лужков.

Особое внимание будет уделяться потенциально опасному газосварочному оборудованию. "Не все знают, как обращаться с таким крупным оборудованием, однако некоторых "строителей" это не останавливает", - заявил Лужков. Как именно будет претворяться в жизнь обещанное ужесточение надзора, не сообщается.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase