Дома в Москве взрывал талиб

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В Нальчике уничтожен бывший узник Гуантанамо

В перестрелке с милицией в столице Кабардино-Балкарии Нальчике убит бывший узник Гуантанамо Руслан Одижев. Список преступлений, которые правоохранительные органы приписывают убитому, весьма обширен.

Как сообщил прокурор республики Олег Жариков, в ходе специальной операции утром в среду правоохранители блокировали двух боевиков во дворе многоэтажного жилого дома на проспекте Шогенцукова, неподалеку от соборной мечети в центре Нальчика. По словам Жарикова, они оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены.

Оба боевика опознаны. Вместе с 33-летним Русланом Одижевым ликвидирован его сподвижник Анзор Тенгизов 1973 года рождения. Убитые были хорошо вооружены. На теле Одижева обнаружены три самодельных взрывных устройства. С собой у боевиков были два пистолета, огнестрельное оружие, граната, а также подробная план-схема Нальчика и топографические карты Северокавказского региона. Передвигались боевики на машине с транзитными номерами, в которой при осмотре милиция нашла 17 спальных мешков, аптечку, запас продуктов и большую сумму денег. Прокуратура Кабардино-Балкарии по факту вооруженного сопротивления, оказанного убитыми при задержании, возбудила уголовное дело по статьям "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "незаконное владение оружием".

Одижев был задержан американскими военными в Афганистане во время операции против режима талибов в 2001 году и провел в Гуантанамо два с половиной года. Вернувшись в Россию в начале 2004 года, он на четыре месяца был помещен в следственный изолятор в Минеральных Водах, откуда его освободили за отсутствием состава преступления. Повод для очередного задержания Одижева у правоохранительных органов появился спустя год, когда его объявили в розыск, уже как участника нападения на Нальчик и одного из руководителей «ваххабитского подполья» в Кабардино-Балкарии.

В прокуратуре республики утверждают, что Одижев являлся лидером так называемого джамаата "Ярмук" и руководил одной из групп боевиков, совершивших нападение на Нальчик 13 октября 2005 года. По информации ФСБ, уничтоженный в Нальчике боевик был причастен к взрывам домов в Москве и Волгодонске в 1999 году.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase