Дома в Сочи будут отнимать за три месяца

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Чиновники вводят новый порядок выкупа частной недвижимости в Сочи

Теперь сочинской недвижимости, которая приглянулась государству, можно будет лишиться всего за три месяца. При этом действия чиновников нельзя будет оспорить в суде. Такую возможность предусматривает новый закон, который власти намерены принять в преддверии Олимпиады.

О том, что чиновники хотят ввести специальные правила выкупа земли под госнужды, стало известно на этой неделе. Как объяснял глава МЭРТ Герман Греф, новый порядок изъятия земель будет быстрым, а судебная процедура - упрощенной. По словам Грефа, закон касался только земли, необходимой под строительство олимпийских объектов в Сочи.

Однако вплоть до сегодняшнего дня у журналистов не было возможности проверить, насколько слова чиновника соответствуют действительности. Текст документа хранился в тайне, и лишь сегодня с его содержанием знакомит газета "Ведомости". "Нельзя было создать локальный "олимпийский закон" только для Сочи. Без внесения изменений в другие законодательные акты он не имел бы силы", - цитируют "Ведомости" зампред комитета по экономполитике Госдумы Юрий Барзыкин, работавший над проектом.

"Ведомости" пишут, что предлагаемые поправки в Земельный и Гражданский кодексы способны совершить настоящую революцию в отношениях собственности в России. Однако в интервью RB.ru Барзыкин заявил, что законопроект распространяется только на олимпийские объекты. А значит, получается, что документ коснется прежде всего сочинцев, которым теперь придется жить по новым правилам.

Что изменилось

Сейчас законодательство позволяет изымать частную землю для нужд государства (строительства инфраструктурных и военных объектов, доступа к залежам полезных ископаемых) по решению федерального или местного органа исполнительной власти. У собственника есть год, чтобы договориться с властями об условиях изъятия. Если переговоры не принесут результатов, власти могут добиваться его выселения в судебном порядке.

Новый законопроект, как пишут "Ведомости", все упрощает. Теперь решение об изъятии недвижимости больше не нужно будет регистрировать в Федеральной регистрационной службе. Вместо этого создаваемая сейчас олимпийская госкорпорация будет обращаться к краснодарским властям, они принимают решение и сообщают о нем собственнику, который в течение семи дней должен выбрать оценщика.

Всего будет 30 уполномоченных оценщиков, которых отберет госкорпорация. Если собственник за семь дней не определится, она же назначит ему оценщика. В течение 10 дней стороны должны заключить договор об оценке объекта, через 30 дней она будет готова. Отчет об оценке направляется госкорпорацией краснодарским властям, которые в течение 15 дней готовят соглашение о выкупе. Если через 30 дней соглашение не подписано, власти идут в суд с иском об изъятии объекта недвижимости для федеральных нужд.

А вот собственник оспорить решение чиновников об изъятии в суде не имеет права вообще, это прямо прописано в законопроекте. Можно лишь заявить "встречные требования относительно формы или размера компенсации".

Еще одна новация касается компенсации. Если раньше при изъятии обязательно нужно было предоставлять другую землю, то сейчас вносится изменение: собственнику предоставляется "иное имущество с зачетом рыночной стоимости в выкупную цену".

Переезд в авральном режиме

Если раньше у сочинцев, как и у всех граждан, был год для того, чтобы подобрать себе другое жилье, то теперь этим придется заниматься в авральном режиме. В случае принятия законопроекта процесс изъятия участков сократится до менее чем трех месяцев. Вырастет и вероятность злоупотреблений со стороны чиновников. У них теперь будет больше возможностей.

Эти недостатки заставляют юристов взывать к здравому смыслу депутатов. "Если остался здравый смысл, то в таком виде его не примут", - говорит гендиректор юридической фирмы "Легге" Ольга Григорьева.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase